
Эта специальность — одна из самых дефицитных на региональном рынке труда. Магазины с отделами готовой еды теперь активно конкурируют с кафе и ресторанами.
Повара, пекари и кондитеры — одна из самых дефицитных специальностей в Тюменской области. Как выяснили аналитики hh.ru, на одну вакансию в этой сфере приходится всего одно резюме при норме от четырех (в целом по России 1,1 резюме на вакансию).
С начала 2024 г. потребность в этих специалистах в Тюменской области выросла почти на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года (в целом по стране — на 31%).
Рекрутеры заметили еще одну важную деталь — поваров теперь чаще ищет сфера ритейла.
53% вакансий открыты компаниями из отрасли продуктовой розницы, а вот рестораны и организации из отрасли общественного питания оказались на втором месте (40%). Остальные вакансии поваров приходятся преимущественно на гостиницы, пекарни и кондитерские, — уточняют в hh.ru.
По данным сервиса, предлагаемые поварам зарплаты в среднем составляют 55 тыс. руб., соискатели при этом рассчитывают на 57,3 тыс.
В последние годы ритейл активно развивает сегмент продажи готовой еды. Отделы с собственной едой и выпечкой есть практически во всех крупных продуктовых сетях.
Добавим, что самая востребованная у работодателей кухня — европейская. На втором месте — русская, третье место поделили японская и итальянская кухни.
Ранее на DK.RU: В топ-10 премии WHERETOEAT Ural всего один тюменский ресторан. Почему?
Средняя предлагаемая зарплата в Тюменской области составляет 67 тысяч рублей
В Тюменской области больше нет рынка соискателя — спрос и предложение пришли в баланс
Рекрутеры опросили тюменцев об их отношении к трудовым мигрантам. Результаты