
83% респондентов из Тюменской области считают, что гастарбайтеров в регионе «много, могло бы быть и поменьше». Это больше, чем в среднем по стране.
Аналитическая служба hh.ru провела в РФ опрос об отношении местных жителей к трудовым мигрантам, в том числе среди жителей Тюменской области.
На вопрос «По вашим ощущениям, в вашем регионе сейчас много трудовых мигрантов из других стран или мало?», большинство опрошенных жителей Тюменской области ответили — «много, могло бы быть и поменьше» (83%). В целом по стране этот показатель чуть ниже — 80%, но по сравнению с аналогичными замерами год назад, доля таких ответов увеличилась на 20% (с 60% в 2023 г.), — сообщает аналитическая служба сервиса по трудоустройству.
11% респондентов отмечают, что число иностранных работников адекватно ситуации на рынке труда (в целом по стране — 12%). Остальные 6% опрошенных затруднились ответить.
Чаще всего мнение о том, что мигрантов в Тюменской области много, высказывали представители сфер транспорта и логистики, автобизнеса, безопасности и строительства. Так не считают чаще всего специалисты сферы маркетинга, общепита и туризма, добычи сырья, розничной торговли и ИТ.
Респондентов также спросили, почему работодатели привлекают мигрантов. Чаще всего они отвечали следующее:
- условия, на которые соглашаются мигранты, не подходят для местных жителей;
- мигрантов нанимать выгоднее, поскольку им сложнее защитить свои права;
- мигранты берут оплату за свою работу меньше, чем местные работники;
- мигрантов трудоустраивают «свои» — предприниматели, которые сами были или являются мигрантами.
Около трети опрошенных считают, что приезжих нанимают на такие виды работ, на которые местные жители не соглашаются.
19% опрошенных жителей региона полагают, что целесообразно принимать мигрантов на рабочие места, не требующие квалификации, 14% придерживаются мнения, что это могут быть любые рабочие места, где есть дефицит кадров, еще 11% полагают, что привлекать иностранную рабочую силу нужно только на квалифицированную работу (врачи, ученые, преподаватели и т. п.), а 53% категорически против трудоустройства мигрантов в любом случае.
Опрос прошел в сентябре 2024 г., в нем приняли участие около трех тысяч соискателей.
Как писал DK.RU, трудовых мигрантов для тюменских предприятий, которые испытывают кадровый голод, будут централизованно набирать в Узбекистане. Эту инициативу внедряет ТПП Тюменской области совместно с нефтегазовым кластером.
По официальным данным департамента труда, наибольшая доля незакрытых вакансий в Тюменской области — в сфере строительства.
Эксперты считают, что в условиях демографического кризиса РФ необходимо привлекать трудовые ресурсы извне.
Читайте также: «Уйти от мигрантов в стройке невозможно, но эту сферу необходимо упорядочивать»
ТПП Тюменской области предлагает искать трудовые ресурсы в Азии и Африке
Мигрантов для работы в России будут набирать в странах их проживания
Средняя предлагаемая зарплата в Тюменской области составляет 67 тысяч рублей
В Тюменской области больше нет рынка соискателя — спрос и предложение пришли в баланс
Иллюстрация — hh.ru
Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.