
На одну вакансию в регионе приходится в среднем 4,2 резюме, при этом в целом по РФ кадровый дефицит сохраняется. Как тюменским работодателям удалось этого добиться?
Рынок труда в Тюменской области восстанавливается. Это заметили эксперты hh.ru.
К августу 2024 г. соотношение спроса и предложения в регионе пришло в баланс и держится на уровне 4,2 второй месяц подряд (норма для рынка труда начинается с четырех резюме на вакансию). При этом в целом по РФ это соотношение составляет 3,6 резюме на вакансию, то есть сохраняется дефицит кадров и рынок соискателя.
За счет чего удалось переломить ситуацию в Тюменской области? Эксперты рынка труда ссылаются на возросшую активность соискателей и тот факт, что кадровый дефицит в регионе изначально был мягче.
Несмотря на разный результат, и в Тюменской области, и в целом по стране мы видим похожий тренд: рост активности соискателей, которая и выравнивает показатели индекса конкуренции за рабочие места. Так, за первое полугодие 2024 г. количество открытых и обновленных резюме выросло в Тюменской области на 20% к аналогичному периоду прошлого года (в целом по РФ на 12%). А спрос на персонал в регионе увеличился на 15% относительно того же периода 2023 г. (в целом по России — на 23%), — рассказали DK.RU в аналитической службе платформы онлайн-рекрутинга.
Соискатели начали активнее искать работу в 2024 г., поскольку из-за нехватки кадров работодатели стали предлагать бОльшие зарплаты и улучшать условия труда
Люди понимают, что рынок труда дает им сейчас возможность выбирать работу, которая может существенно улучшить их нынешние условия труда и оплату, и начинают более охотно мониторить предложения и активничать в поиске новой работы.
В hh.ru добавляют, что, несмотря на здоровый баланс спроса и предложения в целом на рынке труда Тюменской области, в некоторых сферах сохраняется жесткий кадровый голод.
Особенно не хватает дворников (на одну вакансию для них приходится лишь 0,7 резюме), главных врачей и заведующих отделением, поваров, пекарей, кондитеров (по 1), врачей, токарей (по 1,2), а также маляров (1,4).
Высокий спрос сохраняется на агрономов, продавцов, специалистов по взысканию задолженности, автослесарей, автомехаников, сантехников, сварщиков, парикмахеров, ветеринарных врачей, монтажников, машинистов, агентов по недвижимости, а также уборщиков и электромонтажников.
По официальным данным департамента труда и занятости, в Тюменской области сейчас открыто 20,2 тыс. вакансий, наибольшая доля в строительстве — 2,9 тыс. Численность зарегистрированных безработных составляет 1,8 тыс. человек.
Уровень регистрируемой безработицы — 0,24%.
Читайте также: Тюмень включили в топ-10 российских городов с самыми высокими зарплатами
Тюменские власти обещают на 49% увеличить зарплату водителям автобусов
Нехватку водителей автобусов в Тюмени восполнят за счет привлечения женщин
Работников для тюменских строек и нефтесервиса будут готовить в Узбекистане
Актеры, учителя и дворники получают самые низкие зарплаты в Тюменской области
Дефицит рабочей силы в России за пять лет увеличится до 4 млн специалистов
Нефтяники, финансисты, программисты: названы самые высокооплачиваемые работники в РФ
«Смешная зарплата по нынешним временам». Почему тюменцы не хотят ехать на вахту