
В регионе с 8 апреля действует режим чрезвычайной ситуации, власти ждут визита главы МЧС. От половодья могут пострадать населенные пункты на реках Ишим и Тобол.
Оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС создан в Тюменской области. Он призван контролировать и координировать работу различных структур, которые будут задействованы в случае масштабного паводка. Тюменская область оказалась в зоне риска, регион может пострадать от наводнения.
Накануне тюменские власти ввели режим ЧС заблаговременно — еще до начала разлива рек. Это произошло на фоне стихийного бедствия в Оренбургской области, которую топит с конца прошлой недели.
Росгидромет прогнозирует выход из берегов рек Ишим и Тобол в Тюменской области. В зоне подтопления могут оказаться населенные пункты, расположенные на юге области.
Главам муниципалитетов региона рекомендовано привести в готовность к реагированию на возможные нештатные ситуации силы и средства муниципальных звеньев областной территориальной подсистемы РСЧС. Принять мер по обеспечению безопасности людей в период прохождения паводка. Подготовить развертывание временных пунктов для размещения населения и сельскохозяйственных животных, — говорится в постановлении о введении режима ЧС.
Под ударом стихии могут оказаться Ишим, Абатское, Викулово, деревни Ялуторовского района. Накануне представители федерального МЧС заявили, что Тюмень тоже может пострадать, в частности, по словам замглавы ведомства Виктора Яцуценко, есть вероятность затопления целых районов города.
В региональном правительстве эту информацию поспешили опровергнуть — Тюмени большая вода не угрожает, как ожидается, уровень воды в Туре не превысит обычных значений. Тем не менее, за сутки он поднялся на 27 сантиметров. Об этом сообщил мэр Руслан Кухарук. Городские власти уверяют, что все необходимые работы на гидротехнических сооружениях были проведены.
9 апреля глава МЧС России Александр Куренков должен прилететь в Тюмень в рамках поездки по регионам, пострадавших от паводка и находящимся в зоне риска. Кроме Оренбургской области он посетит Курганскую и Тюменскую.
Как напоминает DK.RU, в Тюменской области одновременно введен и особый противопожарный режим. Серьезные лесные пожары в регионе возможны в мае.
Читайте также: В Тюменской области объявлено о начале пожароопасного сезона
Толщина сугробов в Тюмени после снегопада достигла 25 сантиметров