Экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина осудили на 9 лет лишения свободы

Экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина осудили на 9 лет лишения свободы
Иллюстрация: Следственный комитет Российской Федерации / Vk.com

Его признали виновным в крупной растрате. Вместе с Хотиным реальные сроки получили топ-менеджеры финансового учреждения, у которого в 2017 г. отозвали лицензию.

В Москве завершился громкий судебный процесс по делу бывшего владельца банка «Югра». Алексея Хотина приговорили к девяти годам лишения свободы за крупную растрату, совершенную организованной преступной группой.

Реальные сроки от 6 до 8,5 лет получил и топ-менеджмент банка — председатель правления Дмитрий Шиляев, президент Алексей Нефедов и директор филиала в Москве Нина Чернова.

В 2014 г. в Москве Хотин с целью хищения имущества банка создал группу, в состав которой вовлек Шиляева, Нефедова и Чернову, назначив их на руководящие должности в кредитном учреждении. Указанные лица похитили у банка 23,6 млрд руб. Для этого они выдавали кредиты подконтрольным Хотину компаниям — ООО «КапСтрой», ООО «Восток» и ООО «Мултановское», — рассказали в Генпрокуратуре РФ.

Полученные деньги обвиняемые использовали по своему усмотрению, а предоставленные в обеспечение займов имущество, права требования, поручительства и другие обязательства были выведены из-под залога.

Как напоминает DK.RU, в 2017 г. ЦБ отозвал лицензию у «Югры», на тот момент она занимала 29-е место по величине активов в банковской системе РФ. Тогда в Центробанке отмечали, что шесть раз информировали Генпрокуратуру о выводе активов и дважды уведомляли Росфинмониторинг о сомнительных транзитных операциях. 

В 2018 г. банк был признан банкротом, а в 2019 г. Хотина задержали силовики. В том же году АСВ выставило на торги имущество «Югры». Газета «Коммерсант» уточняет, что более 6 млрд руб. было погашено в ходе следствия, еще 17 млрд позже было перечислено на счет АСВ.

Читайте также: Бывшего владельца АНПЗ Дмитрия Мазурова приговорили к 10 годам колонии

В Тюмени за хищение полумиллиарда рублей осудили бывшего топ-менеджера СБРР

Уральская компания выплатила 47 млн за картельный сговор в Тюменской области

Верховный суд РФ обязал сеть суши «Ёбидоёби» сменить название

Представители транснациональной фармкомпании хотят судиться с тюменскими властями

В Тюменской области вынесли приговор по делу о хищении нефти у «Роснефти»

Видео — Генпрокуратура РФ

Самое читаемое
  • Россельхознадзор нашел на тюменской птицефабрике яйца из будущего и диких птицРоссельхознадзор нашел на тюменской птицефабрике яйца из будущего и диких птиц
  • Областные власти выделят капитальный грант на создание курорта под ТюменьюОбластные власти выделят капитальный грант на создание курорта под Тюменью
  • Рослесхоз предупредил о риске возникновения лесных пожаров в Тюменской областиРослесхоз предупредил о риске возникновения лесных пожаров в Тюменской области
  • Пик весеннего наводнения в Тюменской области ожидается в ближайшие дниПик весеннего наводнения в Тюменской области ожидается в ближайшие дни
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.