Добыча нефти в Тюменской области будет сокращаться, а сельское хозяйство вырастет. Прогноз

Добыча нефти в Тюменской области будет сокращаться, а сельское хозяйство вырастет. Прогноз
Иллюстрация: DK.RU

Региональный департамент экономики опубликовал скорректированный сценарий развития на ближайшие десять лет. Он предполагает рост численности населения и его доходов.

Добыча нефти в Тюменской области не будет расти. Это следует из прогноза социально-экономического развития региона до 2034 г. Его опубликовал департамент экономики — в базовом и консервативном варианте.

Индекс производства в добыче полезных ископаемых в 2034 г. составит 76,3% и 93,3% в зависимости от вариантов развития (по сравнению с 2021 г.) и будет определяться динамикой дальнейшей реализации проектов по добыче нефти компаниями "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и другими компаниями.

В 2021 г. в Тюменской области было добыто 10,6 млн тонн нефти, на 5,1% меньше, чем в 2020 г.

Основное влияние на показатели в отрасли оказывает деятельность компании ПАО НК "Роснефть", реализующей Уватский проект. Сокращение добычи нефти связано с применением нефтедобывающими предприятиями региона ограничительных мер в связи с санкционным давлением и действии ряда других факторов (истощение запасов, ремонт скважин на месторождениях), — говорится в документе.

При этом прогнозные показатели за минувший 2023 г. стали лучше. Прошлой весной правительственные экономисты полагали, что индекс производства в добыче полезных ископаемых в 2034 г. в регионе составит 63,9% и 84,4% соответственно (к уровню 2021 г.).

Рост прогнозируется в обрабатывающей промышленности (125,7-155,0% в зависимости от варианта развития) и сельском хозяйстве, где планируется увеличить объемы продукции до 186,7-193,3 млрд руб. (118,8-122,9% к уровню 2021 г. в сопоставимых ценах). В последнем секторе тюменские власти делают ставку на крупный агробизнес.

Доходы населения тоже должны расти — среднемесячная номинальная заработная плата в 2034 г. увеличится в 2,4-2,6 раза к уровню 2021 г. (в 2021 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 55,3 тыс. руб.).

Численность населения должна увеличиться на 14% — за счет естественного и миграционного приростов. Сейчас в Тюменской области проживает 1,6 млн человек. 

Консервативный вариант прогноза предполагает рост численности населения за счет миграционного прироста, который компенсирует естественную убыль. Среднегодовая численность населения области в 2034 г. по консервативному варианту составит 1 659,7 тыс. человек, по базовому варианту — 1 765,1 тыс. человек.

Численность трудоспособных тюменцев тоже вырастет. К 2034 г. их будет чуть больше миллиона (сейчас около 900 тыс.).

В опубликованном прогнозе указано число трудовых мигрантов из стран с визовым порядком въезда в РФ, которых планируется привлечь в 2024 г. — 913 человек. 799 из них будут задействованы в строительстве. Для сравнения, в 2023 г. всего в Тюменскую область было привлечено 66 трудовых мигрантов из стран с визовым порядком въезда в РФ (в строительстве в 2023 г. — ни одного).

Напомним, кадровый кризис — одна из самых серьезных проблем, которые переживает экономика на фоне проведения СВО. Региональные власти планируют компенсировать нехватку рабочих рук за счет молодежи, которую будут целенаправленно готовить.

Ранее на DK.RU: Объем инвестиций в тюменскую экономику в 2023 году составит 344 млрд рублей

В экономику Тюменской области за три года будет вложено около триллиона рублей. Прогноз

Переход к новой нормальности завершен? Экономисты — об итогах 2023 и перспективах 2024 г.

«Денег мало, а будет еще меньше». ВЭБ спрогнозировал замедление российской экономики

«Счастье такое долго продлиться не может». Наталья Зубаревич о росте ОПК и строек

Самое читаемое
  • Здание автовокзала в Тюмени реконструируютЗдание автовокзала в Тюмени реконструируют
  • Инвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в ТюмениИнвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в Тюмени
  • В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»
  • Тюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновациюТюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.