«В структуре продаж подержанные автомобили составляют 70%, а новые — только 30»

«В структуре продаж подержанные автомобили составляют 70%, а новые — только 30»
Автор фото: Александр Лейба. Иллюстрация: Холдинг «Дина»

Генеральный директор крупного тюменского холдинга «Дина» Иван Михайлов — о ситуации на авторынке, который, «несмотря на сложности, восстанавливается».

Российский авторынок восстанавливается, несмотря на все сложности. Так считает генеральный директор тюменского холдинга «Дина» Иван Михайлов. На презентации новых моделей международных брендов, которые теперь завозят в Тюмень из Китая, бизнесмен подвел итоги последних полутора лет, которые кардинально изменили российскую автоотрасль.

— Основной тренд в том, что несмотря на сложности, рынок восстанавливается и приближается к одному миллиону проданных новых автомобилей в России за 2023 г. Из них доля автомобилей, произведенных в Китае, составляет более 50%.

Раньше считалось, что китайцы делают очень посредственную продукцию, некачественную, небезопасную, это так и было еще 15 лет назад. Сейчас выражение, что китайцы не умеют делать машины — абсурдно. За последние два года произошел технический прорыв. У них очень короткая производственная цепочка, они производят все внутри страны — от болтика до двигателя.

Еще одна важная тенденция — приход китайских автобрендов на производственные заводы ушедших с российского рынка брендов на территории России. А также параллельный импорт, то есть импорт без согласия владельца бренда. Преимущественно это премиальные марки, они составляют 10-12% от общего числа новый автомобилей.

Нужно отметить рост продаж подержанных автомобилей и популярности услуги trade-in. Сейчас в структуре продаж автосалонов произошли зеркальные изменения: подержанные авто составляют 70%, а новые автомобили только 30%.

Марок и моделей автомобилей стало гораздо больше за счет параллельного импорта и прихода новых производителей. А вот уровень безопасности снижается — из-за общего устаревания автопарка.

И еще одна тенденция — существенный рост спроса и продаж электромобилей. Из-за длительного отсутствия поставок образовался потребительский голод, что обуславливает высокий спрос на любые новые машины.

Как писал DK.RU, по официальным данным таможенников, на Китай теперь приходится 70% импорта машин в РФ. В 2021 г. его доля составляла всего 10%. В стоимостном выражении экспорт легковых автомобилей из Китая в Россию вырос на 543% и достиг $4,6 млрд. Для сравнения, за первые шесть месяцев 2022 г. в Россию было экспортировано легковых автомобилей из Китая на сумму в $715 млн. За весь досанкционный 2021 г. — на $1,5 млрд. 

Читайте также: В здании бывшего музея ретроавтомобилей в Тюмени открылся «Магнит»

Возросший спрос на запчасти может спровоцировать серию автоугонов

Самый дорогой авторынок в мире пошел вверх: автопродажи в РФ выросли на 70%

«Сейчас попадать в ДТП опасно во всех смыслах». Что ждет автобизнес в регионах в 2023 году

Самое читаемое
  • Под КРТ в Тюмени отдают долгострой, сотни гаражей и здание больницыПод КРТ в Тюмени отдают долгострой, сотни гаражей и здание больницы
  • Начальник управления МВД по Тюмени ушел в отставкуНачальник управления МВД по Тюмени ушел в отставку
  • В отрезанные паводком тюменские села запустили речной теплоходВ отрезанные паводком тюменские села запустили речной теплоход
  • Россельхознадзор предъявил претензии известному тюменскому ресторану из-за дичиРоссельхознадзор предъявил претензии известному тюменскому ресторану из-за дичи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.