В Тюменской области появится музей речного флота под открытым небом

В Тюменской области появится музей речного флота под открытым небом
Иллюстрация: Администрация города Тобольска / Vk.com

В рамках экспозиции в Тобольске будут выставлены пассажирские суда, которые активно использовались в советские времена — «Ракета», «Метеор» и «Заря».

В Тобольске готовят к открытию музей речного флота под открытым небом. Рядом с ДК «Водник» в поселке Сумкино будут выставлены реальные суда — «Ракета», «Метеор» и «Заря», в советские времена их активно использовали для пассажирских перевозок по рекам, в том числе в Тюменской области.

Концепция будущего музея сейчас находится в разработке. Мы открываем сбор вещей, фотографий и других предметов, связанных с речным флотом, для создания экспозиции, — рассказали в администрации Тобольска.

В Сумкино с 2015 г. работает музей речного пароходства — внутри списанного теплохода «Ракета». Его создал житель Тобольска Захар Шаламов, который выкупил старый корабль и с помощью горожан создал экспозицию. Этот корабль планируется перенести на территорию будущего музея речного флота, куда доставят еще два старых судна.

Этот объект один из самых долгожданных в Сумкино, поскольку поселок тесно связан с развитием речного флота и здесь накоплен богатый материал об этой отрасли экономики. Сегодня работа идет в двух направлениях: наполнение территории и передача судов. Спасибо собственникам, которые будут содержать суда до того момента, как технические условия позволят нам перенести их на территорию ДК «Водник», — рассказывала «Тобольск-Информ» первая замглавы Тобольска Яна Зубова.

Так выглядела тобольская «Ракета» в 2021 г.:

О сроках открытия нового музея пока ничего неизвестно.

Читайте также: В Тюменской области будут выпускать баржи для морских перевозок

Причальную набережную у бывшего речного порта Тюмени продать не удалось

Владельцы сельского глэмпинга в Тюменской области открывают музей пельменей

Для музея шоколада выделят помещение в исторической части Тобольска

Видео — Тобольское время / Vk.com

Самое читаемое
  • В Тюмени под снос определены 96 домов — одному из них больше ста летВ Тюмени под снос определены 96 домов — одному из них больше ста лет
  • Школы Тюменской области переведут на новую учебную платформуШколы Тюменской области переведут на новую учебную платформу
  • Тюменские власти хотят привлечь Китай к созданию межвузовского кампусаТюменские власти хотят привлечь Китай к созданию межвузовского кампуса
  • Армянский перевозчик запускает прямые авиарейсы из Тюмени в ЕреванАрмянский перевозчик запускает прямые авиарейсы из Тюмени в Ереван
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.