
Глава ГУС Павел Перевалов на Градостроительном форуме представил новую схему взаимодействия с застройщиками в рамках КРТ. Государству она будет выгоднее.
Девелоперам, возможно, придется строить социальные объекты в рамках договоров КРТ. Эту идею на обсуждение вынесло Главное управление строительства Тюменской области.
Выступая на Градостроительном форуме в Тюмени, глава ведомства Павел Перевалов отметил, что механизм КРТ можно трактовать шире, чем все привыкли.
К примеру, застройщик при подписании договора КРТ берет на себя обязательства по оперативному возведению социальных объектов (школ, детских садов). А бюджет может взять на себя обязательства по оплате застройщику этих выполненных работ в условную рассрочку. Естественно, с выплатой процентов, под которые застройщик привлечет банковский кредит, с обеспечением доходности застройщика, который войдет в такой непростой проект. Ежегодные затраты бюджета на реализацию такой схемы могут быть меньше, чем сегодня требуются от нас для возведения по классической схеме. Неоспоримый плюс — соцобъекты, дороги, будут появляться уже сейчас, а не в течение 5-10 лет после застройки района.
Перевалов отметил, что эту схему ГУС прорабатывает с представителями девелоперских компаний и банковской системы.
Проблема с садами и школами в новых районах Тюмени — одна из самых болезненных в городе. Особенно активно жалуются жители Тюменской слободы — густонаселенного района за объездной дорогой. Региональные власти в промышленных масштабах строят сады и школы в разных районах Тюмени, но пока ситуация остается сложной.
Ранее на DK.RU: На строительство школы в тюменском микрорайоне выделили 1,5 млрд рублей
В Тюмени откроется садик в помещениях, выкупленных за 44 млн у нефтесервисной компании
В Тюмени появится центр стратегического развития «Сибирь»