
Их нужно будет трогать руками. Тюменское музейно-просветительское объединение победило в конкурсе, направленном на адаптацию незрячих и слабовидящих людей.
ТМПО стало одним из победителей грантового конкурса программы «Особый взгляд». Об этом сообщает информационный центр правительства Тюменской области.
Конкурс учрежден в поддержку музейных проектов, способствующих социокультурной адаптации незрячих и слабовидящих людей. На средства гранта изготовят тактильные модели картин и этикетки к ним для незрячих и слабовидящих людей. Всего 15 музеев из 13 регионов России получат тактильные модели для экспонатов в 2023 г.
Для адаптации выбрали произведения Брюллова «Эдип и Антигона», Боровиковского «Портрет императрицы Марии Федоровны», Верещагина «У врат города», Хруцкого «Натюрморт с яблоками, виноградом и лимоном», а также Кандинского «Композиция».
В числе победителей гранта на сайте программы «Особый взгляд» указаны также Инновационный культурный центр из Свердловской области, Президентский центр Ельцина, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени Шемановского и Сургутский художественный музей.
Учредитель конкурса — благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», основанный в 2006 г. предпринимателем Алишером Усмановым.
Тюменское музейно-просветительское объединение — это государственное автономное учреждение культуры Тюменской области, в него входят Музейный комплекс имени Словцова, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, Ялуторовский музейный комплекс и исторический парк «Россия — моя история».
Ранее на DK.RU: В Тюмени разработали тур по следам декабристов, восставших против самодержавия
Музеи Тюменской области объединяют в сеть
В главном музее Тюмени появятся изба воеводы, автобус и кассеты «Кооператива Ништяк»