В главном музее Тюмени появятся изба воеводы, автобус и кассеты «Кооператива Ништяк»

В главном музее Тюмени появятся изба воеводы, автобус и кассеты «Кооператива Ништяк»
Иллюстрация: Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области

Комитет по охране памятников выдал разрешение на разработку проекта реставрации краеведческого музея, расположенного в старинном здании городской думы.

Дан старт масштабной реконструкции тюменского краеведческого музея. Здание бывшей городской думы на Ленина, 2 будет не только отреставрировано снаружи, но и полностью переустроено внутри. Разрешение на разработку проекта выдал комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Справка DK.RU

 
Здание на Ленина, 2 является памятником федерального значения — особняк с колоннами был построен в 1828-1834 гг. мещанином Бобковым по проекту губернского архитектора Прамана для городской думы Тюмени. В середине XIX века на здании появились большие часы. С 1922 г. в особняке работает краеведческий музей (с небольшим перерывом на эвакуационный госпиталь в 40-х гг. ХХ века).
 

С 2017 г. музей является структурой комплекса имени Ивана Словцова (ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение»). Он и выступает заказчиком проекта переустройства. Весной 2022 г. была проведена закупка, единственным участником которой стало ООО «БазисСтройПроект», снизившее цену контракта с 8,5 млн до 8,46 млн руб. По условиям договора, подрядчику необходимо до конца лета представить проект, разработанный на основе принятой концепции переустройства. В сентябре проект должен пройти госэкспертизу, после чего начнутся реставрационные работы.

Последний ремонт проводился в 2003 г. С того времени состояние объекта несколько ухудшилось, имеются трещины в штукатурке стен снаружи и внутри здания, трещины в фундаменте. Кроме того, не соответствует нормам температурно-влажностный режим в выставочных залах. Частично устарело технологическое и экспозиционно-выставочное оборудование, — говорится в документах закупки.

По плану на преобразование музея дается пять лет. Концепция переустройства была разработана еще в 2020 г., к 2025 г. музей должен быть обновлен и отремонтирован (включая прокладку инженерных коммуникаций и полное ТО курантов).

Согласно опубликованной концепции, после реконструкции в музее появится экспозиция, аналогичная той, что размещена в екатеринбургском Ельцин-центре. Краеведческое наполнение будет охватывать всю историю Тюмени — от времен Чимги-Туры до эпохи 90-х гг. Древнейшие артефакты расположатся на цокольном этаже, и далее посетители будут переходить в залы следующих эпох, заканчивая современной историей города.

Создать комплексный проект, иллюстрирующий историю Тюмени от основания до новейшего времени, через воссоздание облика эпох. Партиципаторные принципы (вовлеченности, — Прим.ред.) построения новой экспозиции помогут создать целостное впечатление, — так формулируется цель реконструкции музея.

Концепция новой экспозиции предлагает разные варианты оформления выставочных залов, например, воссоздание фрагмента воеводской избы. «Для погружения в атмосферу эпохи планируется изготовление фигур воеводы, подьячих, просителей. Помимо современной реконструкции в экспозицию будут включены и подлинные предметы XVII-XVIII вв. Потолок предлагается выполнить в виде сплошного бревенчатого настила на матицах, окна сделать из пластинок слюды в свинцовых переплетах. В "красном углу" видится возможным разместить иконы из коллекции фондов (к примеру, образ Владимирской Божьей матери)».

Соответствующим образом планируется оформлять и другие пространства разных эпох, относящихся к истории Тюмени.

Варианты оформления пространства

Каким будут залы, пропишут в проекте

Большое внимание в концепции уделено советской истории, в частности, предлагается оформить пространство, посвященное Тюмени 50-80-х гг., с помощью фрагмента ЛИАЗа. «Внутри автобуса предполагается разместить сидячий манекен юноши, участника строительного отряда. В окнах — фотографии Тюмени 1970 гг. Одно из окон планируется оформить в виде экрана, который включался бы, как только посетитель сядет на сиденье: это действие посетителя должно запускать сразу несколько технических процедур, направленных на "оживление" автобуса и погружение посетителя в прошлое: закрытие дверей, объявление остановок, запуск двигателя и имитация движения, а также, главное: включение окна-экрана, где бы показывалась Тюмень данного периода».

В автобусе обязательно наличие компостера (например, КП-74), билетной ленты и возможности пробить билет.

Монтаж автобуса — один из вариантов оформления советского зала, другие предполагают воссоздание автобусной остановки с бочкой кваса и манекенами семьи в советской одежде или изображение троллейбуса на стене. «В этом случае к изображению прикрепляются "рога", а на потолке помещения располагаются аналоги троллейбусных линий. Посетитель сможет взаимодействовать с этим оборудованием и переключать "троллейбус" между линиями».

Фрагмент автобуса должен быть максимально реалистичным

Также планируется воссоздать советский магазин с весами «Тюмень», макетами продуктов и конусами для разливного сока.

В результате подобной организации экспозиционного блока посетителя удастся погрузить в атмосферу минувшей эпохи, что будет новым переживанием для людей 1991 г. рождения и позже, может вызвать чувство ностальгии у представителей более старшего возраста.

Экспозиция предполагают современное мультимедийное наполнение, вплоть до голограмм. «Потенциально разместить оборудование, которое создавало бы голографические виртуальные фигуры людей, двигающихся по комнате: ждущих автобус и заходящих в него, набирающих газированную воду, стоящих в очереди, выбирающих товары. В таком случае посетитель может неожиданно оказаться  в гуще событий советской повседневности. Оборудование включалось бы администратором, либо автоматически через какие-то промежутки времени, что создавало бы эффект неожиданности».

90-е будут показывать через русский рок и сибирский панк

Концепция переустройства музея не обходит вниманием конец 80-х и 90-е гг., которые будут описаны как период слома, распада и изменения.

Рост числа религиозных организаций, русский рок (в том числе панк-рок, представленный в Тюмени группами «Кооператив Ништяк», «Инструкция по выживанию». Сибирский панк-рок был наиболее политизированным и открыто направленным против тоталитарной системы), культура тусовок и неформальных групп (хиппи, панки). Данная тема может быть показана при помощи пластинок, кассетного магнитофона, плейера, гитары; благодаря атрибутике и символике неформальных групп (одежда, значки, символы).

Рассматривается возможность включения в экспозицию видеокадров речей Михаила Горбачева, фрагментов новостных программ, митингов (в том числе митинга студентов индустриального института в Тюмени). «Цель данного блока — показать социальный запрос на изменения, молодежные и диссидентские движения, реакцию власти».

Реконструкция музея должна завершиться к 2025 г.

Перед музеем предлагается установить автомобили советской власти («Виллис», «Волгу», «Чайку»), а также периодически устраивать выставки машин, которые были доступны обычным людям в те годы.

Напомним, что долгие годы самой популярной экспозицией в музее было «Окно в природу», которая включала в себя чучела и скелеты доисторических животных, в частности, мамонта. Что с ними будет, в концепции переустройства отдельно не прописывается.

Эскизы — zakupki.gov.ru

Самое читаемое
  • Зону платных парковок в Тюмени расширят до улицы МельникайтеЗону платных парковок в Тюмени расширят до улицы Мельникайте
  • Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставкуПрезидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставку
  • Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»
  • К 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-паркомК 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.