УФАС привлечет к ответственности тюменских юристов, занимающихся личными банкротствами

УФАС привлечет к ответственности тюменских юристов, занимающихся личными банкротствами
Иллюстрация: ru.freepik.com

Антимонопольщики нашли в социальных сетях рекламу фирмы, которая «создает впечатление, что гражданин освобождается от долгов без каких-либо последствий».

УФАС по Тюменской области признала недостоверной рекламу юридической компании, которая занималась банкротствами. Антимонопольщики обнаружили ее «Вконтакте», ООО Центр юридической помощи «Имеем право» предлагало списать кредиты и долги.

«Жителям Тюмени начали списывать кредиты и долги в соответствии с Федеральным законом ФЗ-127. Государство дает возможность избавиться от кредитов, процентов, просрочек и задолженности по ЖКХ, гражданам, которые не могут выплатить. Для участия в программе по списанию задолженностей необходимо заполнить анкету. В 2022 г. в Тюмени можно не выплачивать кредиты и просрочки», — цитирует рекламный текст пресс-служба УФАС.

Реклама создает впечатление, что гражданин освобождается от долгов без каких-либо расчетов с кредиторами и без каких-либо последствий. Кроме того, из текста рекламы следует, что гражданину гарантировано освобождение от долгов. Введение потребителей в заблуждение заключается в создании у них ложного впечатления о беспроблемном списании долгов в случае признания банкротом при одновременном умолчании информации о возможных последствиях.

В ведомстве уточняют, что по закону о банкротстве освобождение от долгов возможно только после завершения расчетов с кредиторами. Все имущество человека, признанного банкротом, включается в конкурсную массу для его последующей реализации и расчетов с кредиторами.

Последствием может быть ограничение права выезда из РФ. Кроме того, должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады, чтобы получать деньги, в течение пяти лет не может принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания факта своего банкротства, в течение трех лет не должен управлять юридическим лицом.

Индивидуальный предприниматель после признания банкротства утрачивает этот статус и лицензию на ведение предпринимательской деятельности.

Отсутствие в рекламе указания на последствия введения процедуры банкротства в отношении физических лиц свидетельствует о недостоверности и отсутствии существенной информации, что вводит потребителя в заблуждение, — резюмировали в ведомстве.

ООО Центр юридической помощи «Имеем право» пыталось обжаловать решение о недостоверной рекламе в арбитражном суде, но, как говорят в УФАС, безуспешно. Сейчас антимонопольщики планируют привлечь фирму к административной ответственности.

Как писал DK.RU, услуги по содействию в личных банкротствах с каждым годом все востребованнее. За 2022 г. количество банкротств среди россиян увеличилось до 280 тыс., это в полтора раза больше, чем было в год пандемии.

Подавляющую часть процедур о несостоятельности в прошлом году, по-прежнему инициировали сами должники: 96,7% против 94,9% в 2021-м. Оставшаяся часть приходится на конкурсных кредиторов и налоговую службу. По ожиданиям экспертов, в 2023-м число таких процедур продолжит увеличиваться в связи с непростой экономической ситуацией и снижением платежеспособности.

Объем долгов населения перед кредитными организациями, по данным на 1 декабря 2022 года, составил рекордные 27,09 трлн руб, следует из статистики Центробанка (ЦБ). Показатель увеличился на 10% по сравнению с аналогичным месяцем 2021-го, или почти на 2,5 трлн руб.

Ранее на DK.RU: Тюменская ФАС оштрафовала уральских дорожников на 47 млн за «таран» на торгах

Тюменского предпринимателя накажут за непристойную рекламу в лифте

Самое читаемое
  • Введение новой зоны платной парковки в Тюмени перенесли на 6 февраляВведение новой зоны платной парковки в Тюмени перенесли на 6 февраля
  • Тюменский завод вложит 70 млн рублей в производство оборудования для нефтегазаТюменский завод вложит 70 млн рублей в производство оборудования для нефтегаза
  • В Тюменской области растет заболеваемость коронавирусом — антиковидный режим продленВ Тюменской области растет заболеваемость коронавирусом — антиковидный режим продлен
  • В Тюменской области внедряется технология переработки отходов в экологичные стройматериалыВ Тюменской области внедряется технология переработки отходов в экологичные стройматериалы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.