Пять участков с жилыми домами отдают под реновацию в Тюмени

Один из домов на Сахалинской уже снесли
Один из домов на Сахалинской уже снесли. Иллюстрация: Тюмень — наш дом / Vk.com

Городские власти готовят новые постановления о КРТ в разных районах города. Там расположены не только аварийные многоквартирники, но и частный сектор.

В преддверии новогодних каникул городская администрация опубликовала сразу три проекта КРТ в разных районах Тюмени. Под реновацию хотят отдать участки на городских окраинах и в окрестностях железнодорожного вокзала. На этих территориях много частного жилья.

Сахалинская и Туристская улицы

Одним пакетом муниципальные власти планируют выделить под реновацию участки на Лесобазе и Салаирском тракте.

Принять решение о комплексном развитии несмежных территорий жилой застройки в районе улицы Сахалинская, улицы Туристская площадью 19,9 га. Утвердить перечень объектов капитального строительства, подлежащих комплексному развитию, в том числе перечень объектов капитального строительства, подлежащих сносу, включая многоквартирные дома. Предельный срок реализации решения — 8 лет, — говорится в документе.

Из многоквартирных домов под снос на Сахалинской и Судостроителей людей частично будут переселять за счет бюджетных средств. В зоне КРТ находится индивидуальное жилье по Сахалинской и 2-ой Сахалинской.

Участок под КРТ

Девелоперу, который получит право КРТ, можно будет строить дома средней этажности (до восьми этажей) и высотки до 25 этажей. В зоне застройки прописаны объекты образования и здравоохранения, социально-бытовая инфраструктура и даже гидрометеорология.

На Туристской под снос тоже определены многоквартирные дома: аварийные (переселением займется город) и неаварийные, а также немногочисленное индивидуальное жилье.

Участок под КРТ

Судя по документам, на освободившейся территории жилого строительства не будет. Разрешено сооружение административных зданий, обеспечивающих коммунальные услуги, корпуса бытового обслуживания, связи, здравоохранения, образования, а также магазины, офисы, общепит, гостиницы и другие объекты сферы услуг. Этажность — не выше 10. Добавим, что это очень востребованный район термальных источников Верхнего бора.

Сахалинская и Клары Цеткин

Еще один пакет предполагает застройку не только на Лесобазе, но и в центральной части Тюмени.

Принять решение о комплексном развитии несмежных территорий жилой застройки в районе улицы Сахалинская, улицы Клары Цеткин площадью 19,93 га. Утвердить перечень объектов капитального строительства, подлежащих комплексному развитию, в том числе подлежащих сносу, включая многоквартирные дома. Предельный срок реализации решения — 8 лет.

В районе улицы Сахалинской та же история, что и в первом случае — есть аварийный многоквартирный дом, который расселят за счет бюджета, а также неаварийные дома, в том числе индивидуальные. А еще гаражи и несколько недостроев.

Участок под КРТ

Возможны среднеэтажная (до 8) и высотная (до 25 этажей) застройка, объекты социальной инфраструктуры.

На Клары Цеткин (это район за вокзалом в сторону Дома обороны) нужно будет снести два аварийных многоквартирника (один расселят за счет бюджета), и еще один неаварийный многоквартирник на улице Таврической.

Участок под КРТ

Строить можно дома не выше 10 этажей, а также социальные объекты.

Самый интересный и проблемный участок

И еще один район в завокзальной части Тюмени предлагают под реновацию — квартал Транспортная — Невская — 9 Января

Принять решение о комплексном развитии территории жилой застройки площадью 10,4 га. Утвердить перечень объектов капитального строительства, подлежащей комплексному развитию, в том числе подлежащих сносу, включая многоквартирные дома. Предельный срок реализации решения — 6 лет.

По всей вероятности, это будет самый сложный участок под КРТ из представленных мэрией под Новый год. Здесь большой частный сектор в обжитом районе, который расположен недалеко от центра. Многие собственники перестраивают и модернизируют свое жилье, как и в районе старой Зареки, которую тоже пытались отдать под реновацию.

Участок под КРТ

В документации отмечено, что сносить нужно будет аварийные и неаварийные многоквартирники (часть жильцов расселят за счет бюджета), а также большое количество индивидуального жилья (с адресами можно ознакомиться по ссылке).

Новая жилая застройка разрешена в двух видах — до восьми и до 25 этажей, предполагается и строительство социальной инфраструктуры.

Постановления пока не подписаны, торги, как можно предположить, пройдут уже в следующем году.

Ранее на DK.RU: «Страна Девелопмент» предлагает запретить жильцам старых домов выходить из проектов КРТ

«Механизм КРТ — не панацея. Застройщик заходит в проект на 10-15 лет, у него есть риски»

Жители левого берега Туры фейерверками отметили отказ от КРТ в старой Зареке

Схемы — tyumendoc.ru

Самое читаемое
  • Роспотребнадзор разрешил тюменцам купаться в шести водоемах в пригородеРоспотребнадзор разрешил тюменцам купаться в шести водоемах в пригороде
  • Вместе с межвузовским кампусом в Тюмени построят офисник для «Газпромнефти»Вместе с межвузовским кампусом в Тюмени построят офисник для «Газпромнефти»
  • В Тюмени вновь продают недостроенный замок — на этот раз с большой скидкойВ Тюмени вновь продают недостроенный замок — на этот раз с большой скидкой
  • На ТКАД в районе ТЭЦ-2 образовался провал — проезд закроют на суткиНа ТКАД в районе ТЭЦ-2 образовался провал — проезд закроют на сутки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.