Персонал автобизнеса, общепита и гостиниц Тюмени заявляет о падении доходов

Персонал автобизнеса, общепита и гостиниц Тюмени заявляет о падении доходов
Иллюстрация: DK.RU

Сотрудники компаний, занятых в этих сферах, в 2022 году потеряли в зарплатах. Но, как выяснилось в ходе опроса, в регионе есть отрасли, где работникам стали платить больше.

17% сотрудников, опрошенных в Тюменской области, сообщили об уменьшении заработной платы в 2022 г. У 44% она не изменилась, а еще 17% теперь получают больше. Опрос провела служба исследований hh.ru среди своих соискателей, зарегистрированных в Тюменской области.

В профессиональном разрезе на уменьшение заработной платы чаще всего сетуют в сферах «Автомобильный бизнес» (35%), «Консультирование» и «Продажи» (по 31%), «Туризм, гостиницы, рестораны» (30%), а также «Медицина, фармацевтика» и «Маркетинг, реклама, PR» (по 29%), — уточнили эксперты рекрутинговой платформы.

Ожидаемо зарплата в 2022 г. выросла у IT-специалистов, представителей отрасли добычи сырья, а также у банковских служащих и специалистов по закупкам.

Еще 6% рассказали, что их сократили, в hh.ru отмечают, что это самый низкий показатель в стране (по России — 17%). Теряют работу чаще всего представители сфер искусства, масс-медиа, развлечения, высшего менеджмента и закупок.

События, причиной которых стало решение властей начать СВО на территории Украины, заметно отразились на карьере мужчин. Об этом говорят 76% опрошенных соискателей мужского пола. Среди женщин это влияние заметили 69%.

28% опрошенных жителей Тюменской области рассказали, что события 2022 г. никак не сказались на деятельности их компании-работодателя. Еще 6% полагают, что изменения этого года позитивно отразились на бизнесе, 44% — что влияние на бизнес было негативным, а 22% затруднились ответить.

В ходе опроса выяснилось, что наиболее спокойно на вооруженные действия, санкции и частичную мобилизацию отреагировали представители сфер «Безопасность» и «Бухгалтерия» (сразу по 42% из них сообщили, что эти события никак не отразились на их работе), «Медицина, фармацевтика» (40%), «Рабочий персонал» (39%) и «Госслужба, НКО» (38%).

Негативное влияние на карьеру наиболее заметно проявилось в профессиональных сферах «Искусство, развлечения, масс-медиа» (84%), «Маркетинг, реклама, PR» (83%), «ИТ, интернет, телеком» (75%), «Продажи» (73%), «Банки, инвестиции, лизинг» (72%).

Как писал DK.RU, на днях региональные власти на 3,3% подняли прожиточный минимум в Тюменской области (примерно на 500 руб). Средняя предлагаемая зарплата в Тюменской области в 2022 г. — 56 178 руб. При этом, как ранее отмечали в службе исследований портала, по итогам ноября средняя ожидаемая заработная плата соискателей из Тюменской области составила 47,2 тыс. руб. Тюменцы все чаще готовы идти на уступки в оплате труда, чтобы сохранить работу или гарантированно ее получить.

Добавим, что в кризисном 2022 г. (на экономике страны отразились последствия 24 февраля, когда российские власти начали вооруженные действия на территории соседней Украины), по словам экспертов, более пострадали обеспеченные россияне. К примеру, во втором квартале их средние доходы снизились на 2,1% в реальном выражении, в то время как беднейшие слои потеряли только 0,1% доходов (которые они получают, в основном, за счет государства в виде различных выплат).

Читайте также: Опрос: треть жителей Тюменской области хотели бы сменить страну

Как сильно упадет тюменская экономика в 2022 году и когда восстановится? Прогноз

Самое читаемое
  • Введение новой зоны платной парковки в Тюмени перенесли на 6 февраляВведение новой зоны платной парковки в Тюмени перенесли на 6 февраля
  • Тюменский завод вложит 70 млн рублей в производство оборудования для нефтегазаТюменский завод вложит 70 млн рублей в производство оборудования для нефтегаза
  • В Тюменской области растет заболеваемость коронавирусом — антиковидный режим продленВ Тюменской области растет заболеваемость коронавирусом — антиковидный режим продлен
  • В Тюменской области внедряется технология переработки отходов в экологичные стройматериалыВ Тюменской области внедряется технология переработки отходов в экологичные стройматериалы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.