Тюменская область вошла в топ-10 рэнкинга устойчивого развития туризма

Национальное рейтинговое агентство ранжировало все российские регионы, но не по востребованности среди туристов, а в рамках модной сейчас концепции ESG.

Тюменская область — в топ-10 туристического рэнкинга, составленного Национальным рейтинговым агентством и ESG-лабораторией МГУ. Авторы сравнили российские регионы по критериям устойчивого развития.

Вклад туризма в ВНП России пока составляет не более 3-4%, однако развитие туризма и индустрия гостеприимства являются мощным драйвером социально-экономического развития территорий в целом. Помимо положительных эффектов (рост доходов населения, новые рабочие места, создание инфраструктуры), неконтролируемый и неуправляемый рост турпотока может иметь негативные последствия (экологические проблемы, утрата исторического наследия, повышение социального напряжения), — отмечается в исследовании.

Концепция устойчивого развития как раз и предполагает обеспечение баланса между экологическими, социально-культурными и экономическими целями. Внутренний туризм в краткосрочной и среднесрочной перспективе получил дополнительный стимул развития (из-за того, что популярные международные направления отпали в силу известных причин). Поэтому региональным властям важно учитывать все вышеизложенные факторы.

На январь-октябрь 2022 г. лучшими в сфере ESG можно назвать пять регионов России (как отмечают авторы исследования — в сравнении с другими регионами, то есть и этим продвинутым тоже есть куда расти). Лидером стал Краснодарский край, на втором и третьем местах — Санкт-Петербург и Москва. Замыкают топ-5 Татарстан и Московская область.

Сводный рэнкинг

ra-national.ru

Тюменская область — седьмая, ее уровень отнесен к «развитому».

Чтобы присоединиться к группе лидеров, таким регионам достаточно сделать несколько шагов в части улучшения институциональной среды и нормативно-правовой базы, а также повышения прозрачности информации об экологических, социальных и экономических аспектах устойчивого развития туризма и гостеприимства, — отмечают исследователи.

Рэнкинг не отражает востребованность региона у туристов (за исключением Краснодарского края, который занимает первое место и по ESG, и по турпотоку). Например, Тюменская область в рэнкинге устойчивого развития туризма занимает 7 место, а по турпотоку — лишь 22. А соседняя Свердловская область — на восьмом месте по турпотоку, но в ESG-рэнкинге уступает Тюмени и занимает 10 место. Примечательно, что в исследовании наш регион опережает Крым.

Большинство регионов России оказались на нижних уровнях рэнкинга, то есть, устойчивое развитие в сфере туризма и гостеприимства, как говорят авторы исследования, является для нашей страны новой и во многом незнакомой концепцией. Местные власти часто отождествляют ее с развитием туризма в целом, а также не учитывают в многочисленных туристических проектах потенциальные риски для общества и окружающей среды. 

В исследовании также отмечается, что Ростуризм (недавно ликвидирован) вместе с Росстандартом разработал стандарты устойчивого развития туризма, которые должны быть приняты в 2023 г.

Ранее на DK.RU: Федеральные власти помогут построить гостиницу и туристический кластер в Тюменской области

Тюменский санаторий с термальным источником признали лучшим в России

Московских туристов, которые летят в Тюмень, будут на сутки приземлять в Салехарде

Исследование: бюджетные гостиницы в Тюмени дороже, чем в Сочи

Самое читаемое
  • В Тюмени открылся Центр современной культурыВ Тюмени открылся Центр современной культуры
  • Будет коллапс: в Тюмени на пять дней перекроют участок улицы ПрофсоюзнойБудет коллапс: в Тюмени на пять дней перекроют участок улицы Профсоюзной
  • Строительную компанию оштрафовали по делу бывших менеджеров «Россетей Тюмень»Строительную компанию оштрафовали по делу бывших менеджеров «Россетей Тюмень»
  • Массовые мероприятия в Тюмени создают проблемы для региональных органов властиМассовые мероприятия в Тюмени создают проблемы для региональных органов власти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.