Ученые ТИУ подняли проект академика Ивана Нестерова. Он изучал медицинские свойства одной из разновидностей нефти, которую добывают в Западной Сибири.
Тюменские ученые предложили использовать лечебные свойства нефти для увеличения турпотока. Одну из разновидностей сырья — нафталановую нефть, можно применять в артрологии, неврологии, хирургии, дерматологии и других направлениях медицины. Она имеет высокое содержание нафтенов — циклических и полициклических насыщенных углеводородов, являющихся высокомолекулярными соединениями.
Такую нефть добывают в Азербайджане, но, как выяснилось, в Западной Сибири есть месторождения с близким по составу сырьем.
Этой темой в Тюменском индустриальном университете когда-то занимался академик Иван Нестеров, который мечтал основать в Тюмени «нефтяной» бальнеологический центр. Его проект решили реанимировать. Им занимаются молодые ученые трех тюменских вузов и Казанского федерального университета.
Мы подняли все исследования, весь собранный материал. Биологический спектр нафталана широк. Реализация проекта поможет в формировании фундаментального понимания бальнеологических свойств нефтей и их фракций, решит проблемы глубокой переработки нефти и нефтепродуктов и, надеемся, увеличит туристический поток в наш регион с целью санаторно-курортного оздоровления, — рассказал кандидат геолого-минералогических наук, доцент Михаил Заватский.
Как сообщили в пресс-службе ТИУ, планируется создать консорциум, в который войдут ученые, а также представители нефтедобывающих и фармацевтических компаний.
Среди ключевых результатов реализации проекта ученые ТИУ называют строительство инновационного санаторно-оздоровительного комплекса в Тюменской области, внедрение методик физиотерапевтического использования нефтей Западной Сибири и обеспечение сырьем санаториев РФ, производство лекарственной и косметологической продукции из нефтепродуктов и импортозамещение нафталановой нефти.
Уже сейчас туристов в Тюменской области угощают ухой с добавлением нефти — этот пункт часто фигурирует в рекламных проспектах, которые продвигают регион на внутреннем рынке.
Как писал DK.RU, ученые ТИУ ранее предлагали создать в Тюменской области собственное «Золотое кольцо» — по малоизвестным селам и деревням.
Читайте также: Тюменский студент разрабатывает приложение с базой опасных животных, насекомых и грибов
Музеи Тюменской области объединяют в сеть