Компания из Тюмени будет выпускать сейсморегистраторы на очень емких батарейках

Компания из Тюмени будет выпускать сейсморегистраторы на очень емких батарейках
Иллюстрация: Yandex.ru / maps

ТСГК планирует до конца этого года произвести первую партию оборудования — около тысячи датчиков. Они используются для разведки нефтегазовых месторождений.

«Тюменская сервисная геофизическая компания» собирается поставить на поток производство сейсморегистраторов — приборов, которые нужны для разведки нефтегазовых месторождений. Первую партию в тысячу датчиков выпустят до конца 2022 г., в дальнейшем планируется собирать до 10 тыс. ежегодно.

Совместно с партнерами разработан отечественный сейсморегистратор "Геотом" с батареями, которых хватает на весь сезон. Не имеет лишних кабелей. Готовы поставлять это оборудование на российский рынок, ориентируемся примерно на 10 геофизических компаний, которые занимаются сейсморазведкой, — рассказал ТАСС глава компании Рустам Камалтдинов.

По его словам, существующие аналоги лишены онлайн-передачи данных, имеют недостаточную емкость батареи, что является критическим обстоятельством для арктических условий.

Добавим, что ТСГК занимается разработкой импульсного источника, который позволит сделать работу геофизиков более экологичной.

Разрывной метод — это надо пробурить, взорвать на определенной глубине, а вибрационные источники очень большие, около 40 тонн, и они наносят природе ущерб. Импульсный источник относительно легкий, экологичный, срабатывает с поверхности, запускает короткий импульс в недра земли, ответ принимает по датчикам типа нашего же "Геотома", - сообщил «Тюменской линии» Камалатдинов.

ООО «ТСГК» является членом Нефтегазового кластера, который создан при участии региональных властей. В объединении больше 100 предприятий.

Как писал DK.RU, в конце прошлого года кластер был внесен в реестр Минпромторга, что позволило компаниям, входящим в него рассчитывать на большие объемы федеральной господдержки. Кроме того, тюменские власти обещают компенсировать участникам нефтегазового кластера до 5% стоимости оборудования, закупленного у местных производителей.

В условиях кризиса, который возник в стране после начала боевых действий в Украине и санкций, власти создали на базе кластера технологический акселератор. Он призван совершить «прорыв в импортозамещении ТЭК».

Читайте также: В Тюмени презентуют трубы для Арктики и российский стандарт управления скважинами

Самое читаемое
  • ДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине ТюмениДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине Тюмени
  • Возле тюменского аэропорта хотят построить гостиницуВозле тюменского аэропорта хотят построить гостиницу
  • В Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-БрандтаВ Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-Брандта
  • В Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристовВ Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.