Вырастут ли взносы на капремонт в Тюменской области и как санкции влияют на ЖКХ

Вырастут ли взносы на капремонт в Тюменской области и как санкции влияют на ЖКХ
Иллюстрация: Тюмень — наш дом / Vk.com

«Мы находились в цейтноте несколько месяцев». Глава профильного департамента Семен Тегенцев рассказал, как решают проблемы со стройматериалами и что будет с тарифами в 2023 году.

Тарифы на капремонт в Тюменской области в следующем году не изменятся. Об этом заявил директор регионального департамента ЖКХ Семен Тегенцев. По его словам, ставка фиксирована до 2024 г.

Тариф 7.50 с квадратного метра ни разу не менялся. Мы понимаем, что ситуация может разворачиваться по-разному, но до 2024 г. никаких изменений в части взносов на капремонт не будет. 2024 г. — плановый срок определения финансовой емкости программы, после этого периода будет производиться оценка. Пока нет оснований полагать, что он будет изменен. Мы финансово устойчивы, господдержка присутствует, пока с этим проблем нет.

При этом Тегенцев признает, что взносов, которые собирают собственники квартир, «не всегда хватает» и приходится работать «на уровне правительства Тюменской области по выделению средств господдержки».

Справка DK.RU

 
В Тюменской области в 2015 г. была утверждена программа по капремонту общего имущества жилых домов, рассчитанная до 2053 г. В конце 2014 г. была создана НКО «Фонд капремонта общего имущества МКД Тюменской области», которая стала региональным оператором программы. Фонд является источником финансирования капремонта для домов, чьи жители платят взносы в «общий котел». Часть МКД самостоятельно копят деньги на капремонт на своих счетах и проводят все необходимые работы.
 

Санкции, которые введены в отношении российского государства из-за вооруженных действий на территории Украины, существенно повлияли на выполнение работ по капремонту в первые месяцы 2022 г.

Были вопросы, связанные с турбулентностью рынка строительной продукции, были нарушены все логистические цепочки поставки строительных материалов, произошел небольшой отток рабочей силы. Мы находились в цейтноте несколько месяцев, пока не было создано законодательных способов решения этой проблемы. Как только они появились, мы смогли вернуть капитальный ремонт практически к докризисному уровню. Говорить о том, что все проблемы решены, наверное не стоит, но сегодня для подрядных организаций мы смогли найти способы, — объяснил Тегенцев.

Например, по его словам, появилась возможность увеличивать авансовые платежи до 80% и стоимость контракта до 30%.

Цена на продукцию изменилась — ее сейчас везут долго и дорого. Мы наработали свою базу стоимости строительной продукции, которая позволяет делать анализ по ее реальному увеличению. Мы достаточно спокойно проходим этот непростой период. Отечественное производство так же работает, мы находим аналоги, это касается кабеля, электротехнической продукции, труб, даже насосного оборудования. Ряд поставщиков пользуется азиатским рынком, мы видим, что качество этой продукции как минимум не хуже, а в некоторых позициях даже лучше, чем мы ставили ранее.

По словам Семена Тегенцева, собираемость взносов на капремонт сейчас превышает 100% (с учетом отсуженных задолженностей прошлых лет), а законтрактованность достигает 99,4% (невостребованный объем работ в доле 0,6% приходится повторно выставлять на торги).

В конце апреля, как писал DK.RU, Семену Тегенцеву, тогда еще в статусе заммэра Тюмени, приходилось собирать на специальные встречи подрядчиков, работающих в коммунальной сфере, поскольку компании существенно «снизили активность» на торгах по капремонтам многоэтажных домов. Им обещали господдержку.

Читайте также: Коммунальщики не справляются. Тарифы на ЖКХ вырастут второй раз за год

 Жители Тюмени мигрируют в пригороды — энергетики говорят о выросшей нагрузке на сети

Самое читаемое
  • ДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине ТюмениДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине Тюмени
  • Возле тюменского аэропорта хотят построить гостиницуВозле тюменского аэропорта хотят построить гостиницу
  • В Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-БрандтаВ Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-Брандта
  • В Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристовВ Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.