К середине сентября аграрии убрали половину посевных площадей и уже намолотили миллион тонн зерна. В региональном правительстве ждут повторения рекорда десятилетней давности.
Тюменская область, похоже, соберет рекордный урожай зерна в этом сезоне. Сельхозпроизводители обработали 52% посевных площадей и уже намолотили 1 млн 37 тыс. тонн зерна при урожайности 28 центнеров с гектара. Об этом сообщает департамент агропромышленного комплекса Тюменской области.
Для завершения жатвы остается убрать еще 48% засеянных площадей. Наиболее близки к завершению уборочной страды аграрии Сладковского района — им осталось обмолотить 8% зерновых культур. Также уверенно идут к финишу Упоровский, Армизонский, Казанский и Ярковский районы. Здесь убрано 93, 64 и по 63 процента соответственно.
В департаменте добавляют, что по итогам уборки урожая будет сформирован «серьезный запас».
Это дает уверенность, что предприятия получат необходимое сырье и полностью обеспечат продовольственную безопасность нашего региона. По показателям и темпам нынешняя уборочная очень похожа на сезон 2011 г. Тогда область собрала рекордный урожай, — написал в социальных сетях губернатор Александр Моор.
В 2011 г. Тюменская область собрала 1 млн 921 тыс. тонн зерна (урожайность составляла 26,87 центнера с гектара, то есть, меньше, чем в 2022 г.) Тогда этот показатель стал самым крупным за всю историю региона — урожая собрали в два раза больше, чем нужно было Тюменской области для внутреннего потребления. Это обернулось проблемами, связанными с реализацией излишков зерна.
«Исходя из объемов, которые мы потребляем, порядка 50% выращенного зерна мы вынуждены будем реализовать за пределами Тюменской области», — говорил тогда директор департамента АПК, замгубернатора Владимир Чейметов.
Основной проблемой урожайного 2011 г., как писало осенью того года издание «УралПолит.ру», стала реализация зерна хотя бы по себестоимости. В 2022 г. в департаменте АПК отмечают, что собранный урожай будет направляться «на нужды хлебопечения, переработку и в качестве корма для отрасли животноводства».
В прошлом году, как напоминает DK.RU, из-за жары недобор урожая в Тюменской области местами достигал 50%, региональные власти были вынуждены выделять фермерам субсидии на прокорм коров.
Читайте также: В Заводоуковске хотят построить гигантский элеватор, чтобы экспортировать зерно в Азию