«Недобор урожая из-за жары — 50%». Тюменские власти готовы дать субсидию на прокорм коров

«Недобор урожая из-за жары — 50%». Тюменские власти готовы дать субсидию на прокорм коров
Иллюстрация: apk.admtyumen.ru

Департамент агропромышленного комплекса объявил сбор предложений о возможных вариантах помощи сельхозпроизводителям. Из-за аномальной жары урожайность существенно ниже прошлогодней.

В Тюменской области может сложиться тяжелая ситуация из-за недобора урожая. По данным департамента АПК, в этом году зерновых и зернобобовых соберут на 20% меньше, чем в прошлом. Все из-за погоды.

В большинстве муниципальных районов выпало минимальное количество осадков, зафиксированы такие опасные явления, как суховей, сильная жара и почвенная засуха. Указанные погодные явления привели с существенному недобору урожая зерновых и зернобобовых культур, к сильному отставанию в темпах заготовки кормов, — отмечают в ведомстве.

Сейчас урожайность зерновых и зернобобовых — 15,9 ц/га, тогда как в 2020 г. в это же время — 21,1 ц/га. По прогнозам валовой сбор составит порядка 1 млн 100 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 20%. В большинстве предприятий и крестьянских хозяйствах недобор урожая составляет 50% и более от уровня 2020 г. (урожайность которого в свою очередь была на 8,5% ниже, чем в 2019 г.).

Эксперты департамента АПК опасаются, что сложившаяся ситуация приведет к серьезным проблемам для крестьян. Во-первых, нечем будет гасить кредиты, взятые для посевной, а, во-вторых, из-за нехватки кормов для КРС снизятся объемы производства мяса и молока.

Все предложения департамент обещает аккумулировать и в октябре обнародовать для обсуждения. Речь идет о господдержке фермеров — субсидии на содержание коров, чтобы сохранить поголовье КРС и давать возможность сельхозпроизводителям гасить «посевные» кредиты выручкой от продажи животноводческой продукции. Ставку субсидии предлагается установить из расчета на одну корову.

Как напоминает DK.RU, в середине августа губернатор Александр Моор прогнозировал урожайность чуть выше — на уровне 1 млн 230 тыс. тонн. По его словам, этого региону должно хватить. Правда, глава области уточнил, что данные могут быть скорректированы, если «погода подбросит сюрпризы». Так и произошло — в конце августа в Тюменскую область вновь пришла аномальная жара.

Засуха в Тюменской области ударила по лесному комплексу. Как писал DK.RU, ущерб из-за масштабных природных пожаров в регионе составил более 160 миллионов рублей.

Самое читаемое
  • Губернатор Моор ввел в Тюменской области полный локдаунГубернатор Моор ввел в Тюменской области полный локдаун
  • В Тюмени из-за грядущего «локдауна» начали переносить концертыВ Тюмени из-за грядущего «локдауна» начали переносить концерты
  • Фитнес-индустрия Тюмени ожидает потери клиентов из-за введения QR-кодовФитнес-индустрия Тюмени ожидает потери клиентов из-за введения QR-кодов
  • Проезд в автобусах и маршрутках Тюмени с января 2022 г. подорожает на один рубльПроезд в автобусах и маршрутках Тюмени с января 2022 г. подорожает на один рубль
  • В Тюмени от коронавируса умер президент регионального Союза строителейВ Тюмени от коронавируса умер президент регионального Союза строителей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.