Тюменские власти судятся со структурой «Роснефти» из-за вырубленных лесов

Тюменские власти судятся со структурой «Роснефти» из-за вырубленных лесов
Иллюстрация: Информационный центр правительства Тюменской области

Тяжба длится с 2020 года. «Дочка» компании взяла в аренду большой участок в Уватском районе для разведывательных работ и вернула 118 гектаров без деревьев.

Департамент лесного комплекса Тюменской области через суд пытается вынудить ООО «РН-Уватнефтегаз» восстановить леса на участке площадью 118 гектаров. В 2018 г. компания взяла в аренду на 11 месяцев участок в Уватском районе на 686 га и за первую половину 2019 г. вырубила леса на площади в 118 га. Чиновники попросили «РН-Уватнефтегаз» на основании ст. 63.1 Лесного кодекса выполнить работы по лесоразведению.

«РН-Уватнефтегаз» предложил высадить лесные насаждения в Сладковском и Ишимском лесничествах. На что департамент согласился. Тем не менее, в конце 2020 г. лесная охрана признала «РН-Уватнефтегаз» виновным в том, что тот не выполнил обязательные работы по лесовосстановлению и лесоразведению в границах Тюменской области на участке в 118 га. Нефтекомпанию оштрафовали на 200 тыс. руб., — пишет газета «Коммерсант».

Кроме штрафа, департамент через суд потребовал восстановить леса. Это требование не было поддержано, поскольку, как говорится в материалах дела, «на дату заключения договора аренды лесных участков ст. 63.1 отсутствовала в Лесном кодексе, что исключает распространение соответствующей обязанности по выполнению работ по лесовосстановлению или лесоразведению на арендатора».

Три инстанции встали на сторону дочерней структуры «Роснефти», но Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Тюменской области. Теперь разбирательство начнется заново. 

Эксперты отмечают, что такие формально правомерные решения о возвращении дела на практике создают искусственый процессуальный барьер «на пути эффективного разрешения спора».

Читайте также: Тюменскому девелоперу удалось сдать дом, который прокуратура хотела лишить верхних этажей

Частная школа в Тюмени высудила у налоговиков право на «упрощенку»

Крупный производитель свинины судится из-за 10 тысяч с тюменским Россельхознадзором

Самое читаемое
  • Реновация в историческом центре Тюмени начнется с квартала на Герцена — СемаковаРеновация в историческом центре Тюмени начнется с квартала на Герцена — Семакова
  • Историческое соглашение: Ирбит и Тобольск будут сотрудничатьИсторическое соглашение: Ирбит и Тобольск будут сотрудничать
  • Под Тобольском пробурят новую скважину для добычи термальной водыПод Тобольском пробурят новую скважину для добычи термальной воды
  • Тюменские инженеры создали утилизатор попутного газа, который вырабатывает энергиюТюменские инженеры создали утилизатор попутного газа, который вырабатывает энергию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.