Частная школа в Тюмени высудила у налоговиков право на «упрощенку»

Частная школа в Тюмени высудила у налоговиков право на «упрощенку»
Иллюстрация: 2gis

ФНС заблокировала счет «Еврогимназии», ссылаясь на то, что уведомление о переходе на УСН не дошло. Компании пришлось в арбитраже доказывать, что письмо было отправлено.

Завершился длительный судебный конфликт между тюменским управлением ФНС России и «Еврогимназией». Западно-Сибирский арбитражный суд встал на сторону последней и подтвердил ее право на оплату налогов за 2019 г. по упрощенной схеме.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В мае 2019 г. частное образовательное учреждение направило в межрайонную налоговую инспекцию №6 письмо о переходе на УСН, а в июле — зарегистрировала там же контрольно-кассовую технику для учета выручки в рамках нового режима налогообложения. Осенью того же года «Еврогимназия» заплатила аванс по «упрощенке» за девять месяцев, а в 2020 г. сдала декларацию по УСН уже за весь 2019 г.

Однако налоговые инспекторы, как пишет газета «Коммерсант», заявили, что не получали уведомления о переходе на «упрощенку» и решили, что частная школа должна заплатить налоги по общей схеме. Летом 2020 г. расчетный счет «Еврогимназии» был заблокирован, и организации в срочном порядке пришлось сдавать декларацию по НДС, чтобы снять блокировку со счета.

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА

Руководство «Еврогимназии» обратилось в арбитражный суд Тюменской области, но последний встал на сторону ФНС. Суд указал, что поскольку межрайонная инспекция не получила письма, частное образовательное учреждение осталось на общей системе налогообложения. Это решение не удалось опротестовать в апелляционном суде, но высшая окружная инстанция, куда в итоге обратились представители «Еврогимназии», постановил, что фактически школа перешла на УСН в 2019 г.

Эксперты отмечают, что УСН — это право налогоплательщика и согласования от налогового органа оно не требует. Но на практике время от времени происходят сбои, аналогичные ситуации с «Еврогимназией». Об этом говорит партнер юридической фирмы «Арбираж.ру» Денис Черкасов.

Сформированный судами подход предлагает следующее решение: когда налогоплательщик выразил свое волеизъявление использовать УСН, фактически применяя этот специальный налоговый режим (сдавал налоговую отчетность, уплачивал авансовые и налоговые платежи), налоговый орган утрачивает право ссылаться на неполучение уведомления, если ранее налоговым органом действия налогоплательщика, по сути, были одобрены,— цитирует Черкасова газета.

ЧОУ «Еврогимназия» была создана в 2019 г. Учредителем указана Юлия Каменева. Учебный корпус гимназии находится в Тюменском районе. Дети учатся в этой школе полный день, с углубленным изучением иностранных языков. Оплата в месяц — от 48 до 58 тыс. руб. в зависимости от возраста ребенка. В Тюмени также есть центры дополнительного образования под брендом «Еврошкола», где преподают иностранные языки.

Как писал DK.RU, частные школы в России — скорее исключение из правил, подобная услуга нужна мизерной доле родителей, поскольку образование в частной школе должно стоить не менее 60 тыс. руб. в месяц. Почитайте об екатеринбургском бизнесмене, который открыл школу математики. 

Самое читаемое
  • В Тюмени дисквалифицировали гендиректора завода, входящего в структуры «Газпрома»В Тюмени дисквалифицировали гендиректора завода, входящего в структуры «Газпрома»
  • Из тюменской колонии после 21 года отсидки сбежал осужденный за убийствоИз тюменской колонии после 21 года отсидки сбежал осужденный за убийство
  • Тюменские власти избавляются от еще одного сельскохозяйственного активаТюменские власти избавляются от еще одного сельскохозяйственного актива
  • В Тюменской области подобрали площадку для второго карбонового полигона. Где он появитсяВ Тюменской области подобрали площадку для второго карбонового полигона. Где он появится
  • Visit Tyumen. Тюменские термальные курорты рекламируют зомбиVisit Tyumen. Тюменские термальные курорты рекламируют зомби
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.