IKEA начала процесс расторжения договоров аренды в ТЦ. Что со студией в Тюмени?

IKEA начала процесс расторжения договоров аренды в ТЦ. Что со студией в Тюмени?
Иллюстрация: Yandex.ru / maps

По неофициальной информации, уведомления о досрочном прекращении договорных отношений получили «почти все» арендодатели торговых центров. У компании 26 точек в 12 городах.

Шведская компания IKEA начала процесс досрочного расторжения договоров аренды помещений в российских торговых центрах. Об этом пишет Forbes со ссылкой на газету «Ведомости» и источники на рынке коммерческой недвижимости, которые отмечают, что «расторжение договоров произойдет в одностороннем порядке».

Эксперты говорят, что в этом случае IKEA, возможно, будет вынуждена заплатить крупные штрафы. По словам старшего директора ритейл-департамента CORE.XP Марины Малахатько, значительные штрафы в случае досрочного расторжения договоров аренды назначают из-за повышенных рисков арендодателя, к примеру, из-за невозможности найти нового арендатора.

В случае досрочного расторжения по вине арендатора тот оставляет депозит и компенсирует партнерам от трех до шести месяцев арендной платы. В некоторых ТЦ может быть предусмотрена опция расторжения по инициативе арендатора без штрафа: с уведомлением за три месяца, но не ранее чем через 3-5-7 лет после начала операционной деятельности на конкретной площадке. Без штрафов невозможно расторгнуть договоры там, где магазины или студии IKEA открылись недавно, — уточняет Малахатько.

Студия IKEA в Тюмени открылась осенью 2018 г. в ТРЦ «Тюмень Сити Молл». До этого в городе периодически говорили о возможности строительства большого гипермаркета компании, был даже подобран земельный участок, но, как тогда писали местные СМИ, сделку отложили из-за смерти основателя IKEA Ингвара Кампрада. Теперь же, по всей видимости, не будет и студии, которая весной этого года приостановила свою работу из-за российских вооруженных действий на территории Украины.

Впрочем, как сообщили DK.RU в MALLTEAM (управляет ТРЦ «Тюмень Сити Молл»), пока никаких официальных уведомлений о расторжении договора от шведской компании не поступало.

В начале мая, как писал DK.RU, компания продлила приостановку работы до конца лета, а вскоре объявила об уходе из России.

Самое читаемое
  • Зону платных парковок в Тюмени расширят до улицы МельникайтеЗону платных парковок в Тюмени расширят до улицы Мельникайте
  • Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставкуПрезидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставку
  • Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»
  • К 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-паркомК 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.