Росприроднадзор в суде требует с крупного тюменского производителя почти 5 млн рублей

Росприроднадзор в суде требует с крупного тюменского производителя почти 5 млн рублей
Иллюстрация: DK.RU

Представители надзорного органа подали иск о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Компания, в свою очередь, не согласна с выводами выездной проверки.

Арбитражный суд Тюменской области принял к производству иск Северо-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования к АО «Золотые луга». Ведомство требует 4 898 887,50 руб. в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде. Предварительное заседание назначено на 17 августа.

В чем суть претензий Росприроднадзора к крупнейшему тюменскому производителю молочной продукции, в документах суда не указано. Однако в настоящее время «Золотые луга» судятся с надзорным органом из-за результатов плановой выездной проверки, которая прошла осенью минувшего года.

Компания настаивает на признании недействительным акта проверки, в котором перечислены разнообразные претензии, возникшие у инспекторов Росприроднадзора. В частности, сброс сточных вод в пруд на реке Солоновка с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ (Ситниково, Омутинский район, где у компании есть подразделение). Там же, по мнению проверяющих, «не обеспечено соблюдение требований законодательства в обращении с отходами — сброс покрышек отработанных пневматических шин, боя железобетонных изделий, полиэтиленовой и бумажной тары, боя кирпича, отходов от сноса и разборки зданий, металлолома».

В конце прошлой недели суд отказал «Золотым лугам» в ходатайстве о приостановке исполнения предписания об устранении нарушений, но предложил обращаться в вышестоящие инстанции с апелляцией. Одновременно иск Росприроднадзора к компании о возмещении вреда окружающей среде был принят.

АО «Золотые луга» было основано в 1998 г., однако на предприятии свою историю ведут с 1932 г., когда был образован один из филиалов компании — молочный комбинат «Ситниковский». Компания позиционирует себя одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Продукция выпускается под тремя брендами — «Золотые луга», «Живи здорово» и «Ситниковское». Согласно открытым данным, компания входит в топ-100 российских переработчиков молока. Основной рынок реализации продукции — Тюменская область, а также регионы Уральского федерального округа. 

Осенью 2021 г., как писал DK.RU, компанию оштрафовал Россельхознадзор из-за информации в системе «Меркурий» о неизвестном сырье для йогуртов. На предприятии тогда заявили о накладке, которая произошла при отгрузке товара и внесении данных в систему.

Самое читаемое
  • Зону платных парковок в Тюмени расширят до улицы МельникайтеЗону платных парковок в Тюмени расширят до улицы Мельникайте
  • Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставкуПрезидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставку
  • Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»
  • К 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-паркомК 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.