«Люди строят черт знает что». Эксперты — о льготной ипотеке на ИЖС хозспособом

«Люди строят черт знает что». Эксперты — о льготной ипотеке на ИЖС хозспособом
Иллюстрация: Тюмень — наш дом / Vk.com

Российское правительство дало возможность людям брать ипотеку по ставке не более девяти процентов для строительства собственного дома без привлечения подрядчика.

В начале июня российские власти объявили о распространении программы льготной ипотеки на ИЖС хозспособом на все регионы страны. Ранее субсидировать ставку по кредитам на ИЖС подобным образом можно было только в рамках «Дальневосточной ипотеки». Теперь же все граждане России получили возможность самостоятельно построить частный дом по ставке не более 9%.

По оценкам ДОМ.РФ, до конца года «на самостоятельное домостроение может быть выдано около 8 тыс. кредитов на сумму более 50 млрд руб.».

По новым условиям, в качестве залога можно будет принять земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения. Важным условием является завершение строительства в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора, — объясняют в ДОМ.РФ.

Там отмечают, что, по опросам, примерно 31% от желающих построить частный дом в ипотеку не готовы привлекать к строительству профессионального застройщика и планируют строительство собственными силами. 

Известный экономист, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич отмечает, что запуск подобной программы оттянет спрос на недвижимость у девелоперов. Об этом она заявила на прошедшем недавно форуме «Движение».

Население будет из последних сил вкладываться в личные дома и дачи. В январе-апреле доля ввода домов населением в общем объеме была уже не 50%, а 63%. При этом, пока доля кредитов на ИЖС «хозспособом» составляет 5%, и неясно, как быстро банки смогут развернуть подобные программы кредитования, — передает слова Зубаревич «РИА Недвижимость».

Директор консалтингового агентства для застройщиков GMK Сергей Разуваев называет решение правительства о льготной ипотеке на ИЖС хозспособом неоднозначным. 

Конечно, людям получать такого рода кредиты и покупать стройматериалы по ипотечной ставке гораздо выгоднее, чем по ставке потребительского кредитования. Однако хочу отметить, что с точки зрения эстетики [такие дома] выглядят ущербно, это абсолютно хаотичная постройка и совершенно не сформированная инфраструктура. Люди строят черт знает что. И этим «черти-чем» завалена вся наша страна – в этом можно убедиться, выехав за пределы любого города. На такие городские сателлиты страшно смотреть, там больно жить и смысла развивать подобного рода структуры я не вижу, — написал Разуваев в своем телеграм-канале.

По его мнению, государству стоило бы сформировать «четкий выгодный ипотечный продукт для проектов девелоперских компаний, по которому люди приобретали бы готовое жилье», поскольку у застройщиков больше ресурсов и понимания «что нужно человеку».

Добавим, что по рассчетам ДОМ.РФ, благодаря льготной ипотеке на ИЖС хозспособом в России будет построено и введено еще около 1 млн кв. м жилья.

В прошлом году, как писал DK.RU, власти Тюменской области предлагали включить ИЖС в программу комплексного развития территорий. Отмечалось, что инструмент «позволит расселять не только аварийное жилье, но и позволит реновировать города с вовлечением в реновацию территорий, которые застроены не очень презентабельно».

Самое читаемое
  • Зону платных парковок в Тюмени расширят до улицы МельникайтеЗону платных парковок в Тюмени расширят до улицы Мельникайте
  • Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставкуПрезидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставку
  • Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»
  • К 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-паркомК 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.