В Тюмени рухнула стена старинного дома — комитет по охране памятников начал проверку

ЧП произошло из-за сильного дождя, который обрушился на город в понедельник. 150-летнее здание на улице Первомайской сейчас реконструируют. Ремонт должен был закончиться в 2024 г.

По факту обрушения части дореволюционного здания в центре Тюмени началась проверка. Об этом DK.RU сообщили в региональном комитете по охране памятников истории и культуры.

На данный момент осуществляется контрольное мероприятие в рамках программы проверок, оцениваются действия подрядной организации при выполнении работ по сохранению объекта. До произошедшего инцидента у комитета претензий к правообладателю объекта не было.

ЧП на Первомайской, 32 произошло в ночь с понедельника на вторник, когда на город обрушился сильнейший дождь.

Из-за обрушения частично пришлось перекрывать движение по ПервомайскойСергей Бушуев / Vk.com

О повреждении старинного особняка сообщили жители соседних домов. Из-за произошедшего временно пришлось ограничивать движение по одной из полос улицы Первомайской и блокировать тротуар.

Справка DK.RU

 
Дом Замятина был построен в 1872 г. Является объектом культурного наследия регионального значения. Под охрану государства взят в 1990 г. Двухэтажное кирпичное здание, центральная ось акцентирована лопатками, фигурным фронтоном и арочным проходом во двор. Здание несет в себе отзвуки декора архитектуры раннего классицизма.
 

Памятник архитектуры отдан в аренду на 49 лет компании «Инвестстрой» под открытие ресторана, предварительно арендатор обязан его реконструировать. Все работы планировалось завершить в 2024 г.

Из-за непогоды, дождя и сильного ветра произошло разрушение. Грунт размыло. Работы выполняли согласно всем требованиям, но непогоду не удалось предсказать. Слава богу, никто не пострадал. Будем в любом случае восстанавливать. Предварительно, на сроках сдачи не отразится, — рассказал 72.RU замдиректора компании Роман Турбин.

В 2017 г. дом Замятина пережил серьезный пожар, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем.

Так дом выглядел до начала ремонтных работКомитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области

Самое читаемое
  • В Тюмени открылся Центр современной культурыВ Тюмени открылся Центр современной культуры
  • Будет коллапс: в Тюмени на пять дней перекроют участок улицы ПрофсоюзнойБудет коллапс: в Тюмени на пять дней перекроют участок улицы Профсоюзной
  • Строительную компанию оштрафовали по делу бывших менеджеров «Россетей Тюмень»Строительную компанию оштрафовали по делу бывших менеджеров «Россетей Тюмень»
  • Массовые мероприятия в Тюмени создают проблемы для региональных органов властиМассовые мероприятия в Тюмени создают проблемы для региональных органов власти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.