Минприроды включило Тюменскую область в зону риска по природным пожарам
В выходные на юге области сгорело полдеревени, огонь пришел с полей, жертв и пострадавших нет. Региональные власти ищут (и находят) виновных в возникновении пожаров.
В Тюменской области, как и в прошлом году, обостряется ситуация с лесными пожарами. Наш регион попал в антирейтинг, который опубликовало Министерство природы.
Забайкальский край, Бурятия, Амурская, Тюменская, Новосибирская, Омская, Курганская области и Приморье — регионы с самой напряженной обстановкой по лесным пожарам в апреле. Там сошел снег, начались первые пожары — передает ТАСС слова главы Минприроды Александра Козлова.
В минувшие выходные в Тюменской области природные пожары были зафиксированы в пяти районах — Абатском, Ишимском, Сладковском, Бердюжском и Казанском. Об этом в своих социальных сетях сообщил губернатор Александр Моор.
На территориях, где обнаружены возгорания, усилена группировка сил и средств. Переброшены десантники Тюменской авиабазы. К борьбе с огнем уже привлечено 477 человек и 153 единицы техники. В большинстве случаев возгорания — ландшафтные. Основные причины: переход огня с территории сопредельных регионов и поджоги. Четверо виновных уже выявлены и привлекаются к ответственности.
16 апреля в Бердюжском районе сгорело полдеревени. Люди не пострадали. В селе Глубокое было девять домов, в которых жили 17 человек. Огонь уничтожил пять домов.
Региональные власти выделили погорельцам единовременную помощь в размере 50 тыс. руб. и пообещали отстроить жилье. По данным областной прокуратуры, огонь в деревню пришел с полей.
Как писал DK.RU, в Тюменской области объявлен особый противопожарный режим, жителям региона запретили ходить в лес, жечь костры и запускать фейерверки. В правительстве отметили, что учли опыт прошлого года, когда из-за пожаров пришлось вводить режим ЧС, и усилили группировку спасателей и противопожарной службы.
На Тюмень уже дважды опускался смог из-за пожаров, но пока ситуация далека от той, что сложилась в прошлом году, когда активно горели торфяники в окрестностях города.
В прошлом году тюменским властям пришлось брать деньги из Резервного фонда для тушения масштабных лесных пожаров. Рослесхоз даже предъявлял претензии региональному правительству в связи с несвоевременными действиями по ликвидации ЧС.
Фото — информационный центр правительства Тюменской области
Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.