В Тюменской области из-за природного пожара эвакуируют постояльцев санатория

В Тюменской области из-за природного пожара эвакуируют постояльцев санатория
Иллюстрация: ГУ МЧС по Тюменской области

Горит трава в Ишимском районе. За минувшие выходные в регионе произошло более 100 ландшафтных пожаров. Один из них - под Тюменью, стал причиной смога в городе.

Из-за природного пожара эвакуируют сотрудников и отдыхающих санатория «Ишимский». Увозят людей и из близлежащей деревни. Об этом сообщает администрация Ишимского района. 

Поступило сообщение о возгорании сухой травы вдоль берега реки Ишим, возле санатория «Ишимский». Быстрому распространению огня способствует шквалистый ветер. Из санатория эвакуировано 42 человека. Объявлена эвакуация жителей деревни Синицына, улицы Водокачки и поселка Детский дом. В настоящий момент угрозы населенным пунктам нет.

Пожар тушат сотрудники МЧС и персонал ишимского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». В пресс-службе регионального правительства добавляют, что в санатории лечение проходили люди с ограниченными возможностями здоровья.

ситуацию осложняют погодные условия

Администрация Ишимского района / Vk.com

За прошедшие длительные выходные в Тюменской области произошло 105 ландшафтных пожаров и 22 возгорания мусора. В пригороде Тюмени, как писал DK.RU, два дня горело поле с сухой травой на Велижанском тракте, город заволокло дымом, запах гари ощущался во всех районах. Пожар тушили не только профессиональные спасатели, но и добровольцы, на горящую траву воду сбрасывали с вертолета.

Причиной нынешних пожаров, как говорят в МЧС, почти всегда становится человеческий фактор — «непринятие мер по очистке территории от сухой травы и разведение открытого источника огня».

Сегодня и завтра вероятность новых возгораний в Тюменской области остается высокой. Гидрометцентр России в целом по УрФО прогнозирует повышенную пожарную опасность: в нашем регионе — четвертого класса (высокая) в сочетании с сильным ветром порывами до 17 м/с, в соседних Курганской, Челябинской и Свердловской областях — 4 и 5 классов опасности.

Весь Урал в огне

meteoinfo.ru

Роспотребнадзор будет мониторить состояние воздуха в городах Тюменской области в ежедневном режиме, если ситуация с пожарами будет ухудшаться. Об этом представители ведомства сообщили после длительных выходных, во время которых на Тюмень периодически опускался смог.

На случай ухудшения пожароопасной обстановки, обеспечена готовность лабораторной базы  к проведению ежедневного исследования проб воздуха по показателям: диоксид серы, диоксид азота, окись углерода, сажа, взвешенные вещества, мелкодисперсные частицы.

С начала мая в регионе было взято 49 проб атмосферного воздуха — превышений ПДК загрязняющих веществ обнаружено не было.

В случае задымления территорий населенных пунктов рекомендовано минимизировать время пребывания на улице. При сильном задымлении использовать на открытом воздухе увлажненные пятислойные марлевые маски. Плотно закрывать окна и двери, увлажнять воздух, а также как можно чаще проводить влажную уборку, — говорят в ведомстве.

Во время смога лучше не носить контактные линзы и не устраивать пробежки, поскольку при дополнительной физической активности человеку требуется больше кислорода.

В Тюменской области с 15 апреля действует особый противопожарный режим, за нарушение которого власти угрожают многомиллионными штрафами и даже тюрьмой.

Горят дома в населенных пунктах

ГУ МЧС по Тюменской области

Кроме природных, в минувшие выходные произошло 173 техногенных пожара из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печей.

Самое читаемое
  • На крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют паркНа крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют парк
  • Кадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей СарычевКадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей Сарычев
  • «Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени«Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени
  • «Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены«Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.