В Избирательный кодекс Тюменской области внесут значительные изменения

В Избирательный кодекс Тюменской области внесут значительные изменения
Иллюстрация: Информационный центр правительства Тюменской области

Его приведут в соответствие с новыми федеральными нормами: осужденным по экстремистским статьям ограничат право быть избранными, а муниципальные избиркомы ликвидируют.

Избирательный кодекс Тюменской области подвергнется существенным корректировкам. В облдуму внесен законопроект, который призван привести кодекс в соответствие с новыми федеральными нормами, принятыми в середине марта этого года. Изменения местами носят фундаментальный характер, например, муниципальные избиркомы прекратят свое существование.

С учетом распространения использования дистанционного электронного голосования, а также в целях оптимизации системы избирательных комиссий и сокращения издержек при проведении выборов предусматривается прекращение полномочий избирательных комиссий муниципальных образований. Полномочия по организации выборов в органы местного самоуправления, местного референдума возлагаются на территориальные комиссии, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Выборы в органы местного самоуправления смогут проводить участковые комиссии, работающие в рамках того или иного муниципального образования.

Экстремисты и иноагенты

Другая часть изменений касается ограничений для некоторых граждан современной России. Например, пассивного избирательного права лишаются люди, осужденные по экстремистским статьям. Этот ценз действует «до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости». (Аналогичные ограничения налагаются на осужденных и по «сексуальным» статьям).

Не обошли вниманием в новом кодексе и иногентов, которыми в последнее время активно признают журналистов, ученых и гражданских активистов. Если участники выборов соберутся использовать их высказывания в своих агитматериалах, то обязаны будут напечатать соответствующий «дисклеймер».

Предусматривается обязательность маркировки высказываний физического лица, включенного в список лиц, выполняющих функции иностранного агента, или физического лица, информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Такая маркировка должна занимать не менее 15 процентов от объема агитационного материала.

Об использовании высказывания иноагента в своих агитматериалах участник выборов должен будет оповещать СМИ и избиркомы — причем не только по факту использования, но и по содержанию этого высказывания.

Наблюдатели, криптовалюта и подсчет голосов

Вносимые изменения касаются и назначения наблюдателей, в частности, политическая партия, общественное объединение, зарегистрированный кандидат, а также инициативная группа по проведению референдума вправе назначить в каждую участковую, территориальную и окружную комиссии не более трех наблюдателей.

Кандидаты, а также члены их семей обязаны декларировать сведения о сделках с криптовалютой, «если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года» и об источниках получения средств, за счет которых совершена эта сделка.

Еще один важный нюанс касается подсчета голосов в переносных урнах. Согласно изменениям, недействительными признаются не все бюллетени, находящиеся в переносном ящике, если число бюллетеней в нем оказалось больше количества заявлений о голосовании вне избирательных участков, а только бюллетени по соответствующему избирательному округу.

Законопроект в областную думу внесла региональная избирательная комиссия, ее рассмотрит комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, после чего депутаты облдумы проголосуют за этот законопроект на одном из заседаний регионального парламента. 

Не так давно, как писал DK.RU, в Устав Тюменской области внесли изменения, касающиеся выборов губернатора. Теперь этот пост можно будет занимать более двух сроков подряд, а избиратели не смогут отозвать главу региона. 

Самое читаемое
  • На крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют паркНа крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют парк
  • Кадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей СарычевКадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей Сарычев
  • «Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени«Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени
  • «Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены«Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.