Росимуществу в Тюменской области снизили пени из-за «санкционного давления»

Росимуществу в Тюменской области снизили пени из-за «санкционного давления»
Иллюстрация: DK.RU

В Арбитраж обратилась энергосбытовая компания «Восток», которая требовала оплатить долг. После 24 февраля стороны в спорах стали чаще ссылаться на «недружественные страны».

Представители бизнеса в экономических судебных спорах в России начали активно использовать «санкционную» аргументацию. Ответчики обосновывают те или иные проблемы в контрактных отношениях действиями «недружественных» стран.

Как пишет газета «Коммерсант», за два весенних месяца упоминание «недружественных» стран встречается более чем в сотне арбитражных решений, при этом на последствия санкций «российский бизнес пытается списать не только объективно существующие проблемы, но и просто собственные ошибки».

Издание отмечает, что подобную аргументацию используют в судах не только предприниматели, но и государственные органы. Например, в Тюменской области Росимуществу подобным образом удалось снизить сумму долга за электроэнергию и начисленных пеней.

Энергосбытовая компания «Восток» требовала в целом 111 тыс. руб. Арбитражный суд Тюменской области 30 марта согласился взыскать только 84,45 тыс. По мнению суда, неустойка, начисленная по действовавшей с 28 февраля по 10 марта ключевой ставке ЦБ в размере 20%, «чрезмерно высока». «Резкое повышение ставки обусловлено необходимостью поддержания национальной валюты в условиях беспрецедентного санкционного давления, оказываемого на РФ недружественными государствами»,— говорится в решении.

Как писал DK.RU, «санкционную» аргументацию бизнес использует не только в судах, но и во взаимоотношениях с надзорными органами. Не так давно департамент здравоохранения Тюменской области жаловался в УФАС на компанию, которая по госконтракту должна была поставить в больницу иностранное медицинское оборудование, но этого не сделала.

Департамент требовал внести победителя торгов в реестр недобросовестных поставщиков. Антимонопольщики жалобу отвергли, удовлетворившись объяснением компании, которая сослалась на политическую ситуацию и прекращение авиасообщения с Германией. При этом согласно открытым данным, ввезти оборудование по контракту нужно было еще в начале 2022 г., то есть до кризиса, грянувшего в России из-за вооруженных действий на Украине.

Самое читаемое
  • На крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют паркНа крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют парк
  • Кадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей СарычевКадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей Сарычев
  • «Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени«Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени
  • «Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены«Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.