Поставщики, как говорят представители отрасли, ежедневно сообщают о повышении цен на продукты на 10-30%. Региональные власти уверяют, что в магазинах и оптовых базах запас продуктов — на 70 дней.
Владельцы ресторанов и кафе Тюмени ведут переговоры с поставщиками и пересматривают меню, чтобы нивелировать повышение цен. Основатель сети «МаксиМ», бывший бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло в своем аккаунте в Instagram написала, что заведения, которые ориентировались на локальные продукты оказались в более выгодном положении.
Выбранный нашими шефами еще несколько лет назад курс по переходу на локальные продукты сегодня как никогда сыграл нам на руку. В тех заведениях, где уже 80% продуктов — местные корректировки будут минимальные. В других концепциях, где много импортных продуктов, оперативно ищем альтернативу. Отдельный больной вопрос сейчас — кофе. Посчитали, что запаса своего кофе нам хватит на две недели. Других запасов нет. Кофе и сырье, по прогнозу, может подорожать в два раза. Пока сложно сориентировать по ценовой политике, но мы пытаемся удерживать планку по стоимости не только на имеющийся у нас кофе, но и на все меню в целом.
По словам Невидайло, кофе продают «уже даже не по курсу доллара, а по своей собственной ценовой политике». На проблему неурожая теперь наложились и сложности с поставками.
Учредитель и операционный директор кафе 15/86 Елена Серкина добавляет, что поставщики ежедневно информируют о повышении цен.
Мы отреагировали в первый день, опыт работы в кризисные времена есть. Пополнили запас важных продуктов, перевели руководителей в антикризисный режим работы: оптимизация процессов, мониторинг поставщиков, поиск новых, варианты замещения товаров на случай дефицита. Ежедневно получаем письма об увеличении цен на 10-30% на разные виды товаров и услуг, но поднимать цены пока не будем, в этом месяце точно. Сотрудников сокращать не планируем, наоборот, наша компания всегда ставила в приоритет сохранение коллектива и заботу о людях, которые у нас работают. В связи с ростом цен, наоборот, планируем поднять заработные платы. А дальше по ситуации — пересматривать меню, искать новые возможности и работать еще. лучше.
Ранее, как писал DK.RU, рестораторы заявляли, что увеличение стоимости поставок рано или поздно скажется на стоимости блюд в меню и, соответственно, на посещаемости заведений общепита.
Цены на продукты растут и в продовольственных магазинах, в том числе на хлеб. Власти обещают контролировать розничные наценки и уверяют, что резкого скачка цен нет. Запасов хватит на два месяца.
По состоянию на 1 марта мы не наблюдаем резких скачков цен на продовольственные товары. Есть колебания от 1 до 3 процентов по некоторым позициям, но в целом ситуация стабильная. В магазинах розничной торговли сформированы запасы по социально-значимым товарам на период от 15 до 30 дней, в оптовых центрах — до 45-50 дней, в совокупности по всем позициям — до 70 дней, — сообщила директор регионального департамента потребительского рынка и туризма Мария Трофимова.
Что будет с ценами на квартиры — опросили застройщиков. После повышения ключевой ставки до 20%, резко вырос спрос на квартиры, люди пытаются вложить деньги в жилье.