В Тюмени требуют снести долгострой, выставленный на продажу за 46 миллионов

В Тюмени требуют снести долгострой, выставленный на продажу за 46 миллионов
Иллюстрация: Yandex.ru / maps

В феврале арбитраж начнет рассмотрение иска муниципальной администрации к структуре «РЖД», которая не достроила многоэтажный дом на восточной окраине города.

Мэрия Тюмени подала в суд на АО «РЖДстрой». Департамент земельных отношений требует снести недостроенный дом на Широтной, 211.

В Арбитражный суд Тюменской области 27 декабря 2021 г. поступило исковое заявление с требованием к АО «РЖДСТРОЙ» о сносе самовольной постройки. Исковое заявление подлежит принятию к рассмотрению. Назначить предварительное судебное заседание на 10 февраля 2022 г., — говорится в материалах дела, опубликованных на сайте арбитражного суда.

Недостроенный жилой дом на Широтной эксперты называют дефектным. В ходе проверки надзорных органов Главного управления строительства были выявлены критические дефекты — применение кирпича-половняка в объемах, которые превышают разрешенные. Кроме того, в трех секциях многоэтажки швы кирпичной кладки не заполнены. Представители ГУС уже обращались в суд и смогли добиться решения о штрафе. В ведомстве считают, что строители не законсервировали дом должным образом, и его конструкция претерпела критические изменения. Кроме того, срок действия разрешения на строительство, когда-то выданного городскими властями, уже истек. Все это дало возможность признать дом, который не могут достроить с 2009 г., самовольной постройкой.

Справка DK.RU

 
Специализация АО «РЖДстрой» — капитальное строительство, реконструкция и ремонт объектов железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, компания строит объекты промышленно-гражданского назначения: вокзалы, депо, жилые и административные здания, спортивные сооружения. Доля ОАО «РЖД» в уставном капитале — 100.0 — 1 акция.
 

Примечательно, что несмотря на судебные тяжбы, недострой пытаются продать. В конце декабря 2021 г. на Avito было размещено объявление о продаже дома за 46,1 млн руб.

АО «РЖДстрой» предлагает к продаже объект незавершенного строительства расположенный в Тюмени, на улице Широтная, дом 211. Земельный участок площадью 4 140 кв.м. принадлежит на праве аренды АО «РЖДстрой». Продажа посредством аукциона состоится 15 февраля 2022 г. Начальная цена — 92,2 млн руб., минимальная цена — 46,1 млн, — говорится в тексте объявления.

Это не первая попытка продажи недостроя, но вряд ли структуре «РЖД» удастся от него избавиться. Так считает директор агентства недвижимости «Надежный выбор» Александр Бармин

Этот долгострой никому не нужен. Техническое состояние — неудовлетворительное. Достраивать его бессмысленно, дом не будет прочным. Единственный вариант — сносить и строить заново. Девелоперам выгоднее купить пустой участок земли и строить там, не тратясь на покупку ненужного объекта и его последующий снос. Тем более что земля — не в собственности, — цитирует Бармина городской портал 72.RU.

Процедура сноса недостроев в Тюмени уже отработана на многоэтажках в центре города. Прямо сейчас на Герцена сносят огромный дом ликвидруемого ООО «ПСК "Континент"». Долгострой разбирают за стройматериалы. Впрочем, не всегда властям удается добиться решения о сносе, например, в ситуации с долгостроем на Мельникайте, как писал DK.RU, мэрии пришлось отступить, собственникам удалось доказать свои права на земельный участок. 

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.