В Тюмени из-за ложных сообщений о минировании эвакуировали 50 тысяч детей

В Тюмени из-за ложных сообщений о минировании эвакуировали 50 тысяч детей
Иллюстрация: admtyumen.ru

Учебные заведения обследуют сотрудники правоохранительных органов. Накануне из-за писем с угрозами эвакуировали школьников и студентов в соседнем Екатеринбурге.

В Тюмени в нескольких школах сегодня прошла массовая эвакуация детей и сотрудников.

Поступила информация о минировании, сейчас школьные здания обследуют сотрудники правоохранительных органов, — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

Эвакуация в первой половине дня затронула как минимум шесть тюменских школ, в которых отменили и вторую смену.

Городским департаментом принято решение об эвакуации и доведено до школ. Основано оно на поступивших, к сожалению, анонимных сигналов на дежурные пульты УМВД. Беспечно отнестись к ним, несмотря на то, что они анонимные и поверхностного содержания, мы не могли. Реальных угроз нет. Мы исходим из того, что сегодня первый день, когда началась учеба. И ни вчера, ни позавчера какого-то неконтролируемого посещения школьных зданий точно не могло быть, — сообщил 72.RU глава регионального департамента образования Алексей Райдер.

Проверка школ ожидаемо ничего не дала, никаких опасных предметов полицейские не обнаружили. По последним данным, эвакуировать в общей сложности пришлось 50 тысяч детей.
 
Накануне, как писал DK.RU, в Екатеринбурге тоже массово эвакуировали детей из городских школ и некоторых вузов. В большинстве учебных заведений, получивших сообщения о минировании, детей сразу отправили по домам. В некоторых это произошло немного позже, так как письма с угрозами попали в папку «спам».

Мэр Екатеринбурга (бывший тюменец) Алексей Орлов заявил, что к «лжеминированию» причастны «деструктивные силы из ближнего зарубежья», которые уже несколько лет занимаются телефонным терроризмом. Источник «Коммерсанта» в силовых структурах рассказал о причастности автора Telegram-канала, который уже занимался «лжеминированиями» в России и на Украине.

В Тюмени в конце прошлого года эвакуировали все школы из-за поступивших угроз, а несколькими днями ранее все средние учебные заведения внезапно закрыли на дезинфекцию. Тогда в родительских сообществах распространялась информация о проверках школ из-за информации о массовых задержаниях радикалов, кроме того, закрытие школ связывали со взрывом в православной гимназии в Серпухове.

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.