«С большой тревогой ждем этой даты». Введут ли снова QR-режим в Тюмени?

«С большой тревогой ждем этой даты». Введут ли снова QR-режим в Тюмени?
Иллюстрация: DK.RU

В конце прошлого года его временно отменили — до 20 января. До этой даты осталась неделя. Количество заболевающих в регионе постепенно растет, бизнес готовится к худшему.

Тюменским властям в самое ближайшее время придется принимать болезненное решение — возвращать ли систему QR-кодов 20 января. До этой даты ее временно отменили в преддверии новогодних праздников. Сдвинут ли сроки введения снова, пока никто сказать не может.

Решение о смягчении ограничений или введении дополнительных принимает региональный оперативный штаб, исходя из складывающейся эпидситуации. Если они будут приняты, то их оперативно опубликуют в каналах Информационного центра правительства Тюменской области, — сообщили DK.RU в тюменском оперативном штабе.

Губернатор Александр Моор ранее допускал, что сроки введения ограниченного доступа могут быть сдвинуты.

В декабре мы увидели, что напряженность ситуации по заболеваемости стала снижаться, что система здравоохранения чуть-чуть выдохнула. И приняли решение перенести введение QR-кодов на 20 января. Теперь смотрим, как будет дальше. Если до 20 января заболеваемость расти не будет или будет снижаться, мы сможем отодвинуть это дату, если будет расти, то будем рассматривать возможность их введения, — говорил Моор незадолго до Нового года.

Заболеваемость в последние дни растет, но пока она заметно меньше, чем была накануне введения QR-режима. Ежедневно выявляется не более 200 новых заболевших. Минимальное количество с начала этого года было зафиксировано 7 января — 150 случаев, максимальное — 1 января (271). В последние дни наблюдается небольшой рост — до 194-198 случаев. Летальных исходов по-прежнему в пределах 10-15 в день.

Во всех регионах страны сейчас ожидают прихода «омикрона» — нового штамма коронавируса, который наиболее заразен из всех выделенных вариаций. В Тюменской области пока его нет. И у региональных властей еще есть в запасе несколько дней, чтобы отследить динамику. Судя по опыту прошлого месяца, о решении по поводу QR-кодов будет объявлено в последний момент.

Традиционно тюменские власти не обсуждают с общественностью возможные варианты решения, в отличие от их свердловских коллег, которые уже сообщили, что рассматривают вариант частичного — «гибридного», введения ограниченного доступа.

Заместитель свердловского губернатора (бывший тюменец) Павел Креков заявил, что торговые центры Екатеринбурга и других городов региона могут включаться в систему QR-кодов только в дни пиковой загрузки — то есть, в выходные и праздники.

В Тюмени представителям бизнеса остается только ждать решения властей. Пока ситуация с потоком клиентов нормализовалась, но так всегда происходит в праздники.

Мы с большой тревогой ждем этой даты (20 января, — Прим.ред.). Пока неизвестно, какое решение будет принято. После отмены кодов ситуация у нас существенно изменилась в лучшую сторону, но это не показатель, в праздничные и предпраздничные дни всегда поток посетителей усиливается. Надеемся, что удастся избежать введения QR-кодов, так как для нас это катастрофа, — говорит ресторатор, директор ООО «Жюль Верн Групп» Павел Головин.

Заявлялось, что 20 января QR-коды будут введены для большинства предприятий сферы услуг. При этом для части бизнеса — развлекательных заведений, фитнеса, горячих источников, их отменили только 30 декабря. И сразу же клиенты, по словам первого заместителя генерального директора фитнес-клуба «Даудель Спорт» Игоря Самборецкого, начали размораживать карты и возвращаться к тренировкам.

Абсолютно не представляем, чего ждать 20 января. Не исключено, что могут вообще отменить QR-коды, а, потом, через пару недель «закрыть» всех на локдаун из-за «омикрона», — предполагает Самборецкий.

Добавим, что завтра на учебу выходят школьники, каникулы им не продлят, поскольку заболеваемость вирусными инфекциями среди детей заметно снизилась. Эксперты отмечают, что под относительный контроль распространение ковида возьмут не ранее середины 2022 г.

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.