«Это не где-то там, это здесь». Ильдар Хусаинов — о событиях в Казахстане

«Это не где-то там, это здесь». Ильдар Хусаинов — о событиях в Казахстане
Иллюстрация: khusainov_ildar / Instagram.com

«Тюменский регион, где находится наш головной офис, напрямую граничит с Казахстаном». Основатель «Этажей» про ситуацию в соседнем государстве и опасениях за жизнь сотрудников.

События в Казахстане, где с начала января идут массовые протесты, и куда решено ввести войска ОДКБ, коснулись тюменского бизнеса. Основатель федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов в своем блоге в Instagram рассказал, что всерьез опасался разграбления офисов сети. По его мнению, «определенные силы раскачивают ситуацию».

— У нас в Казахстане большая сеть, мы работаем во всех крупных городах и понимаем, что сейчас происходит. Мы в постоянном контакте с руководителями офисов «Этажей» и франчайзи-партнерами. Все, что нужно с нашей стороны, делаем в приоритетном режиме.

Отмечу, что третий и четвертый кварталы 2021 г. стали лучшим для рынка недвижимости Казахстана, объем сделок бил все рекорды.Темпы развития рынка недвижимости были на приличном уровне. Экономика развивалась неплохими темпами. Единственное существенное отличие — чрезмерное закрытие всех бизнесов из-за коронавируса в 2020-21 гг.

Со 2 января стало не до работы. Были серьезные опасения разграбления офисов. Сейчас во всех 11 городах Казахстана, где мы присутствуем, ситуация более или менее спокойная, восстанавливается рабочий режим, кроме Алматы. Там все очень непросто.

Хотел сказать слова поддержки нашим сотрудникам и всем жителям Республики Казахстан. То, что случилось, — просто ужасно. По опыту Белоруссии, где мы проживали уже нечто похожее, все достаточно быстро должно нормализоваться.

Хорошо, что не был допущен сценарий, который уже был опробован в некоторых других странах несколько лет назад. Мир и жизнь граждан превыше всего.

Надеюсь, разрешение этой острой ситуации будет иметь положительный эффект для долгосрочного развития и процветания Республики Казахстан. Иначе страну могло отбросить на несколько шагов назад.

Тюменский регион, где находится наш головной офис, напрямую граничит с Казахстаном, от границ области до Петропавловска всего 49 километров. Это не где-то там, это здесь.

Все видят, как в последнее время определенные силы раскачивают ситуацию в разных регионах Евразии, действуют под копирку, не обращая внимания на человеческие судьбы и целые народы. Они четко понимают основные боли в этих регионах, в основном связанные с экономикой и низким качеством жизни части граждан. При этом не собираясь решать корневые вопросы, ставя своей целью сделать ситуацию еще хуже. Строят на этом целые стратегии и революции. И такие силы людьми назвать нельзя.

Как писал DK.RU, протесты в Казахстане начались после повышения цен на автомобильный газ. С 1 января они выросли вдвое, с 60 до 120 тенге (примерно с 10 до 20 руб.). Митинги прошли в Актау, Жанаозене, Алма-Ате, Нур-Султане и ряде других городов. После начала беспорядков цены на газ снизили, но людей это не успокоило. 4 января протесты охватили весь Казахстан — акции прошли в столице Нур-Султане, крупнейшем городе страны Алма-Ате и в других городах — Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте. Требования митингующих из социально-экономических стали политическими: отставка правительства. В некоторых городах толпы скандировали «Шал, кет» («Дед, уходи»), имея в виду бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (он носит титул первого президента-лидера нации и возглавляет Совет безопасности страны). Правительство страны ушло в отставку, президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения.

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.