В Тюменской области до сих пор не назначен бизнес-омбудсмен. Почему?

В Тюменской области до сих пор не назначен бизнес-омбудсмен. Почему?
Иллюстрация: admtyumen.ru

Лариса Невидайло, занимавшая пост уполномоченного по защите прав предпринимателей, ушла в отставку в конце ноября. По закону новое назначение должно было состояться в течение месяца.

Тюменская область больше месяца живет без бизнес-омбудсмена. В конце ноября Лариса Невидайло, занимавшая этот пост с 2013 г., досрочно ушла в отставку. Перед увольнением она рекомендовала в качестве преемника четырех кандидатов — трех представителей бизнеса и одного сотрудника службы уполномоченного. Кого в итоге выбрали, пока неизвестно. Областные власти не торопятся анонсировать назначение.

Бизнес-омбудсмен будет назначен в соответствии с порядком назначения, который регулируется законом Тюменской области от 10.06.2013 № 44 «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области», — сообщили DK.RU в информационном центре регионального правительства.

Упомянутый в официальном комментарии закон предусматривает месячный срок назначения.

«В случае досрочного прекращения полномочий уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области новый уполномоченный должен быть назначен на должность в течение одного месяца со дня принятия решения о досрочном прекращении полномочий», — говорится в тексте закона.

Почему так долго подбирают кандидатуру? Политолог Александр Безделов полагает, что дело в формальных процедурах, на которые наложились новогодние каникулы.

По всей вероятности дело затягивается из-за новогодних праздников. Кандидатуру необходимо согласовать в аппарате федерального бизнес-омбудсмена. А еще нового уполномоченного должна утвердить областная дума, а она у нас собирается раз в месяц. В ближайшие дни или недели назначение состоится, — отмечает Безделов.

По его словам, бизнесмена уровня Ларисы Невидайло на этом посту ждать теперь не стоит, по всей вероятности, новым уполномоченным по защите прав предпринимателей станет малоизвестный человек. «Бизнес-омбудсмен должен ходить по всяким надзорам и судам. Для такой работы нужен не успешный предприниматель, а компетентный служащий, юрист, рабочая лошадь», — добавляет эксперт.

Тюменский телеграм-канал «Повестка» в конце прошлого года писал, что областные власти проводили опрос среди предпринимателей о возможной кандидатуре нового бизнес-омбудсмена и, якобы, пришли к выводу, что бизнесу не нужен лидер. Чаще всего в аппарат уполномоченного обращается малый бизнес, которому нужна помощь во взаимоотношениях с государством. Это подтверждает региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Владимир Панов.

Тюменским малым предпринимателям нужна реальная защита от произвола чиновников и контролирующих органов. Меньше всего нужны разного рода бизнес-форумы, на которых чиновники и проверяющие отчитываются друг перед другом о своей «заботе» о малом предпринимательстве. Понятно, что всем тяжело — и среднему, и даже крупному бизнесу, но хотелось бы, чтобы больше помощи оказывали именно малому бизнесу.

Кроме того, как отмечают эксперты, владельцы успешных бизнесов в сложный период пандемии и ограничений вряд ли согласятся оставить свое дело ради работы в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Добавим, что вскоре после отставки с поста бизнес-омбудсмена Лариса Невидайло дала интервью DK.RU, она рассказала, что приняла решение вернуться в бизнес (Невидайло — основатель ресторанной сети «МаксиМ»), но отметила, что продолжит заниматься общественной деятельностью.

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.