Тюмень попала в список десяти новых туристических центров России

Тюмень попала в список десяти новых туристических центров России
Иллюстрация: DK.RU

Город и его окрестности привлекают жителей других регионов страны отдыхом на термальных источниках. В период пандемии внутренний туризм переживает небывалый подъем.

По итогам 2021 года Тюмень попала в топ-10 новых центров внутреннего туризма. Рейтинг составило издание Forbes, основываясь на данных, полученных от агрегаторов туров, в Федеральном агентстве по туризму и туристических информационных центрах регионов.

До пандемии порядка 42% путешественников приезжали в Тюмень в командировку. Но в 2020 г. ситуация изменилась, сегодня 58% приезжающих — это туристы: те, кто открыл для себя тюменские санатории и термальные источники. Невозможность отправиться «на воды» в Германию, Италию или Францию из-за закрытых границ заставила любителей горячих купален под открытым небом искать альтернативу на территории России. 

По официальным прогнозам, в 2021 г. количество туристов, посетивших Тюменскую область, превысит три миллиона человек. Для сравнения годом ранее регион посетили два миллиона туристов. Наиболее востребован отдых в новогодние каникулы. Итоги нынешних еще не подведены, а вот в январские выходные в 2021 г. в Тюменской области побывало более 120 тыс. туристов. Загрузка термальных источников в те дни составляла более 90%, крупных отелей — более 80%.

По всей видимости, в этом году рекорд будет побит, но не существенно, поскольку количество термальных курортов в Тюменской области осталось тем же — порядка 20 действующих источников. В 2022 г., как писал DK.RU, планируется ввести в эксплуатацию еще две базы отдыха — в Тобольском и Омутинском районах. В перспективе (к 2025 г.) в Тюмени появится еще один курорт, а кроме того власти ведут переговоры с инвесторами о строительстве дополнительных термальных зон.

Добавим, что с января по сентябрь 2021 г. россияне потратили на внутренний туризм более 3,12 трлн руб., на 33,5% больше, чем в 2020 г. Эксперты отмечают, что дело не только в закрытых из-за коронавируса границах. Местные власти и бизнес серьезно вложились и продолжают вкладываться в развитие новых маршрутов и создание новых точек туристического притяжения.

Кроме Тюмени в топ-10 попали Екатеринбург, Мурманск, Дербент, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара, Калининград, Тула и Владивосток.

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.