Тюменский застройщик должен бюджету 77 млн из-за «незаконной схемы оптимизации налогов»

Тюменский застройщик должен бюджету 77 млн из-за «незаконной схемы оптимизации налогов»
Иллюстрация: DK.RU

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержал решение ФНС, которая доначислила одной из структур группы компаний «ТИС» налог на прибыль, пени и штрафы.

Тюменского застройщика обязывают выплатить в бюджет 76,9 млн руб. Это налог на прибыль, пени и штрафы, наложенные по итогам проверки ФНС в отношении ООО «Специализированный застройщик «МонтажТИС» (входит в тюменскую группу компаний «ТИС»).

Налоговики считают, что компания создала незаконную схему оптимизации налогов при строительстве многоэтажного дома в Тюмени. Позицию ФНС поддержали в нескольких судебных инстанциях, в том числе в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа.

В 2019 г., как пишет газета «Коммерсант», инспекция проверила законность уплаты ООО «СЗ «МонтажТИС» налогов за 2015-2017 гг. В этот период компания применяла упрощенную систему налогообложения.

«Налоговая инспекция установила, что при строительстве дома в Тюмени СЗ «МонтажТИС» заключил договор долевого участия с кипрской компанией Варжатс Лимитед. Киприоты заплатили лишь часть денег по долевому участию, переуступили свои права другой кипрской компании — Фиджелло Лимитед, а та, в свою очередь, переуступила свои права долевого участника российскому ООО «Риэлти». При этом ни Фиджелло Лимитед, ни ООО «Риэлти» не взяли на себя обязательства Варжатс Лимитед по полной оплате договора долевого участия. Квартиры непосредственным покупателям в строящемся доме продавало ООО «Риэлти», а также его агенты», — отмечает издание.

Налоговики установили, что ООО «Риэлти» аффиллировано с группой компаний «ТИС». При этом СЗ «МонтажТИС» не предъявлял финансовых претензий Варжатс Лимитед по необходимости полностью оплатить договор долевого участия в строительстве. 

Дом на бульваре Бориса Щербины сдали в эксплуатацию в 2015 г. После чего были ликвидированы ООО «Риэлти» и кипрские компании Варжатс Лимитед и Фиджелло Лимитед.

Налоговики сделали вывод «об отсутствии разумной деловой цели по сделкам» между СЗ «МонтажТИС» и кипрскими компаниями. При этом была проверена законность вексельных расчетов между киприотами и налогоплательщикам. Суды вслед за налоговиками решили, что СЗ «МонтажТИС» создал «фиктивный документооборот с вовлечением кипрских компаний в отсутствие реальных экономических отношений с ними для применения схемы минимизации налогообложения в целях сокращения дохода и сохранения налогоплательщиком права на применение УСН.

Как писал DK.RU, группа компания «ТИС» девелопера Виктора Беличенко работает в Тюменской области с конца 90-х. Она построила такие ЖК как «Манхэттен», «Акварель», «Кристалл», «Аристократ», ЖК на Цимлянском озере. В этом году завершился еще один длительный спор, в котором участвовала структура ГК «ТИС» — вокруг части территории парка Оловянникова, в 2000 г. его отдали в бессрочное пользование НП «Цимлянское». Но за все эти годы землю не удалось оформить в собственность. Сейчас спорный участок присоединен к Затюменскому парку.

Самое читаемое
  • «Жизнь — драгоценный дар, хватит его разбазаривать». О чем говорил Моор в своем послании«Жизнь — драгоценный дар, хватит его разбазаривать». О чем говорил Моор в своем послании
  • Бизнесмена из Тюмени лишили помещения, купленного у собственникаБизнесмена из Тюмени лишили помещения, купленного у собственника
  • В Тюмени приняли регламент работы крематориевВ Тюмени приняли регламент работы крематориев
  • Большой event-парк на озере Алебашево в Тюмени начнут строить в 2022 годуБольшой event-парк на озере Алебашево в Тюмени начнут строить в 2022 году
  • Моор заявил, что к 2025 году трасса Тюмень — Тобольск станет четырехполосной. Так ли это?Моор заявил, что к 2025 году трасса Тюмень — Тобольск станет четырехполосной. Так ли это?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.