Под железной дорогой в центре Тюмени появится тоннель для автомобилей

Под железной дорогой в центре Тюмени появится тоннель для автомобилей
Иллюстрация: DK.RU

Городские власти планируют приступить к разработке проектной документации в 2023 г. На эти цели будет выделено более 231 миллиона рублей. Предварительные согласования с РЖД достигнуты.

Муниципальные власти анонсировали революционный для Тюмени проект. Вскоре начнется разработка документации для сооружения тоннеля под Транссибом в самом центре города. Об этом упоминается в проекте бюджета Тюмени на 2022 г. и на плановый период 2023-2024 гг.

Разработка проектной документации по объекту: «Строительство автодорожного тоннеля на пересечении с железнодорожными путями в створе ул. Первомайской и ул. Калинина в Тюмени», запланировано в проекте бюджета на 2023 г. Стоимость — 231 691 тыс. руб.

Заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Сорокин сообщил DK.RU, что тоннель пройдет под путями.

Тоннель пройдет под железной дорогой. С РЖД предварительные согласования уже есть. Стоимость разработки проектной документации (более 231 млн, — Прим.Ред.) обусловлена сложностью объекта и необходимостью переноса большого количества инженерных коммуникаций, — уточнил Сорокин.

О сроках строительства тоннеля пока ничего неизвестно, этот вопрос власти будут рассматривать после завершения проектных работ.

Транссиб делит Тюмень на две части. Деловая и культурная жизнь города сосредоточена в центральной части, а спальные районы — за железнодорожной линией. Попасть утром в город, а вечером обратно — ежедневная головная боль для сотен тысяч тюменцев. Над железной дорогой построено несколько путепроводов, и, как писал DK.RU, планируется строительство еще одного — на Аккумуляторной. Однако население города растет стремительными темпами, как и количество жилых комплексов в спальной части Тюмени, так что пропускная способность мостов не успевает за этими процессами.

В середине нулевых годов в Тюмени с подачи тогдашнего губернатора Владимира Якушева обсуждалась возможность выноса Транссиба из центра города (это был период высоких цен на нефть, когда доходы в стране росли). Однако, позже власти признали, что этот проект слишком затратен.

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.