Областные власти снизили цену дома на Комсомольской и продают его со ссылкой на «Бруснику»

Областные власти снизили цену дома на Комсомольской и продают его со ссылкой на «Бруснику»
Иллюстрация: Anatoly Mankuta / 2gis

Деревянный особняк в историческом центре Тюмени выставили на торги за 17 млн. Предыдущий аукцион ничем не кончился. Дом является памятником архитектуры и из-за этого обременен обязательствами.

Департамент имущественных отношений не оставляет попыток продать красивейший деревянный купеческий особняк в центре Тюмени. Дом Селиверстова-Брандта на Комсомольской, 6 снова на торгах. Но теперь за него просят не 20 млн руб, как в начале этого года, а 17,3 млн. Специалисты департамента, рекламируя дом, сделали акцент на том, что он находится «в инвестиционно привлекательной зоне».

«Это самый большой дом в застройке старого купеческого квартала. Стефан Селиверстов был купцом 2-й гильдии, тюменским судовладельцем, а Лейба Брандт — представитель тюменского клана Брандтов, тоже купец. Дом, построенный в 1905 г. (по другим данным — в конце XIX в.), теперь является объектом культурного наследия. Он представляет ценность как уникальный в архитектурно-планировочном и декоративно-художественном отношениях образец деревянной архитектуры Тюмени. Новому владельцу предстоит провести ряд работ для сохранения этого объекта.

Объект расположен в инвестиционно привлекательном районе. Так, в шаговой доступности девелоперская компания «Брусника» строит свой новый квартал премиум-класса «1А Первомайская», — отмечается в справке объекта, подготовленной представителями ведомства.

Дом продается вместе с земельным участком, основные виды разрешенного использования этого участка — «для размещения объектов здравоохранения». Раньше дом так и использовался, например, какое-то время в нем квартировал Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Торги пройдут 17 ноября, начальная цена продажи — 17 317 000 с НДС (за нежилое здание – 9 990 000 руб, за земельный участок – 7 327 000 руб.)

В течение шести лет после покупки новый владелец (если он найдется в этот раз) должен будет составить проект реставрации и провести ее, предварительно получив одобрение регионального комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.

На сайте департамента имущественных отношений отмечается также, что возможен вариант сдачи дома в аренду сроком до 20 лет по начальной цене в 135 073,60 руб. в месяц. Арендатору тоже придется проводить реставрационные работы, по итогам которых ежемесячная аренда будет снижена.

Власти часто испытывают сложности с продажей старинных особняков в силу обременения, которое накладывает статус памятника истории. В некоторых случаях начальной ценой приватизации объявляют символическую сумму в один рубль.

Памятники истории продают не только госорганы, как писал DK.RU, в прошлом году «Ростелеком» смог продать дом Оверштейна, его приобрел индивидуальный предприниматель, который сейчас ведет ремонтные работы под контролем комитета по охране памятников. После завершения реставрации в особняке откроют офисный центр. Сумма сделки по продаже дома Оверштейна не разглашается.

Самое читаемое
  • Водоканал начал устанавливать платные колонки в ТюмениВодоканал начал устанавливать платные колонки в Тюмени
  • Бесплатная пересадка в общественном транспорте Тюмени появится в 2024 годуБесплатная пересадка в общественном транспорте Тюмени появится в 2024 году
  • Долгострой на Герцена в центре Тюмени будут разбирать вручнуюДолгострой на Герцена в центре Тюмени будут разбирать вручную
  • В Тюмени по подозрению в хищении бюджетных денег задержан глава департаментаВ Тюмени по подозрению в хищении бюджетных денег задержан глава департамента
  • ТОДЭП получит 0,7 млрд рублей, выделенных на строительство микрорайона в ПлехановоТОДЭП получит 0,7 млрд рублей, выделенных на строительство микрорайона в Плеханово
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.