Тюменские власти предлагают за один рубль приватизировать старинный купеческий особняк

Тюменские власти предлагают за один рубль приватизировать старинный купеческий особняк
Иллюстрация: Anatoly Mankuta / 2gis

Новый собственник должен будет отремонтировать дом Аверкиева на Камышинской, 24. Эскизный проект реставрации уже готов. Дом находится в муниципальной собственности.

Региональный комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия согласовал проект реставрации деревянного особняка на Камышинской. Эскизы подготовлены за счет средств областного бюджета. Сам дом является муниципальной собственностью.

Здание сейчас пустует и находится в неудовлетворительном состоянии. Объект планируется к приватизации с обязательным условием отреставрировать его в соответствии с проектной документацией, — уточнили в ведомстве.

В комитете добавили, что приватизация будет проходить на конкурсной основе. Начальную цену установят в размере одного рубля.

Таким должен стать памятник истории

komitet_nasledie72 / Instagram.com

В материалах экспертизы, которые выложены на сайте комитета, отмечается, что дом Аверкиева за сто с лишним лет существования претерпел лишь небольшие изменения (в основном в планировочном отношении). Утрачен козырек парадного входа и изменились дворовые постройки, расположенные на земельном участке.

Краеведы рассказывают, что дом был построен в 1913 г. и принадлежал купчихе Козловой. Позже он стал собственностью купца и гласного городской думы Андрея Аверкиева. После революции использовался как многоквартирник.

Как напоминает DK.RU, в историческом центре Тюмени еще один памятник истории сейчас реставрирует новый собственник — дом Оверштейна приобрела ИП Давыдова, ремонтные работы на фасаде идут под контролем комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Особняк превратится в офисный центр.

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.