Новый участок для КРТ? В Тюмени расселили «сталинку», в которой лопнула система отопления

Новый участок для КРТ? В Тюмени расселили «сталинку», в которой лопнула система отопления
Иллюстрация: Anatoly Mankuta / 2gis

ЧП произошло накануне после подачи тепла, затопило 6 из 12 квартир. Здание 30-х гг. постройки еще пять лет назад было признано аварийным. Расселять его планировали не ранее следующего года.

Жильцов дома в центре Тюмени эвакуировали в экстренном порядке после того, как на чердаке прорвало трубы обветшавшей отопительной системы. Из-за коммунальной аварии половина квартир в трехэтажке была затоплена горячей водой. В мэрии собрали комиссию по ликвидации чрезвычайной ситуации и решили срочно расселить дом.

Принято решение об отсутствии возможности дальнейшей эксплуатации дома по ул. Орджоникидзе, 3. Всем жильцам предоставили возможность временно переехать в гостиницу. В ней они смогут проживать до двух месяцев, — сообщили в городской администрации.

Дом, построенный в 30-х гг. ХХ века, признали аварийным еще в 2016 г., его включили в региональную программу расселения на 2022-2023 гг. Старт отопительного сезона в текущем году эти планы скорректировал. В мэрии обещают провести все необходимые процедуры. Людям, у которых в этом доме было единственное жилье, компенсируют аренду съемной квартиры вплоть до момента расселения. После оценки недвижимости собственникам выплатят оговоренную денежную сумму.

Сталинка на Орджоникидзе известна в городе благодаря стрит-арту «Тюмень южная» — на торце дома художники из Перми нанесли тени пальмы, которые, якобы, отбрасывают реальные обрезанные деревья. Эта работа, особенно в зимнее время, производит большое впечатление на туристов, которые часто выкладывают фото тени в социальных сетях. 

Дом затопило полностью

Тюмень — наш дом / Vk.com

Дом уже признали зоной вероятной чрезвычайной ситуации и огородили, чтобы избежать несчастных случаев. Снос, как ожидается, начнется не ранее 2022 г. О планах на высвобождаемый земельный участок пока ничего не сообщается.

Как напоминает DK.RU, аналогичное срочное расселение аварийных общежитий на Ставропольской в южной части Тюмени вылилось в программу «точечной реновации». Городские власти предложили застройщикам в рамках механизма КРТ землю, на которых стоят общежития. После сноса и расселения собственников и нанимателей жилья, на этом месте можно будет построить многоэтажный дом.

Аварийное здание на Орджоникидзе находится в центре Тюмени, в престижном районе с очень плотной исторически сложившейся застройкой.

Самое читаемое
  • В Тюмени дисквалифицировали гендиректора завода, входящего в структуры «Газпрома»В Тюмени дисквалифицировали гендиректора завода, входящего в структуры «Газпрома»
  • Из тюменской колонии после 21 года отсидки сбежал осужденный за убийствоИз тюменской колонии после 21 года отсидки сбежал осужденный за убийство
  • Тюменские власти избавляются от еще одного сельскохозяйственного активаТюменские власти избавляются от еще одного сельскохозяйственного актива
  • В Тюменской области подобрали площадку для второго карбонового полигона. Где он появитсяВ Тюменской области подобрали площадку для второго карбонового полигона. Где он появится
  • Visit Tyumen. Тюменские термальные курорты рекламируют зомбиVisit Tyumen. Тюменские термальные курорты рекламируют зомби
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.