«Четвертая волна продлится 2-3 месяца». Инфекционист — о возможности очередного локдауна

«Четвертая волна продлится 2-3 месяца». Инфекционист — о возможности очередного локдауна
Иллюстрация: Здравоохранение Тюменской области / Vk.com

Главный врач лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков отмечает, что новый подъем заболеваемости ожидается осенью. Распространяться будет дельта-штамм, возможно, в сочетании с традиционными ОРВИ.

Россию ждет очередная волна пандемии. Она начнется примерно через месяц. С таким прогнозом выступил инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. По его словам, новый подъем заболеваемости будет не меньше предыдущего, зафиксированного летом 2021 г. Циркулировать будет дельта-штамм.

Возможно сочетание с другими респираторными инфекциями, которых осенью традиционно больше. Хотя в «ковидную» эпоху заболеваемость другими ОРВИ снизилась, так как люди стали соблюдать простейшие гигиенические требования. Тем не менее, микст-инфекции будут, — уточнил Поздняков.

Что касается вероятности локдауна, то все будет зависеть от количества одновременно заболевших тяжелыми формами инфекции и от того, продолжат ли все соблюдать базовые эпидемиологические мероприятия.

Вероятность локдауна представляется довольно низкой. Уже все поняли и посчитали, что локдаун нужен, только чтобы не перегрузить и не обрушить систему здравоохранения. На сегодняшний день врачи готовы к новым волнам пандемии лучше, чем год назад: стационары быстрее перепрофилируются в ковид-госпитали, более-менее понятны принципы диагностики и лечения, персонал переболел или вакцинирован, то есть надолго и массово скорее всего не выйдет из строя, — добавил медик.

Новый штамм намного сильнее, чем предыдущие, по прогнозу инфекциониста, будет больше заболевших детей, так как начался учебный год. Вакцинированные будут болеть легче — без тяжести и госпитализаций.

По официальной статистике полностью вакцинировано около 27% населения России. Переболело, как сообщается, около 5%. Если попытаться учесть незафиксированные легкие формы заболевания, то этот показатель, как говорят специалисты, можно довести до 15%. Доля россиян, так или иначе получивших иммунитет, — не более 45%. Для завершения эпидемии необходимо 80-90% иммунного населения, включая пожилых людей и детей.

Как напоминает DK.RU, в Тюменской области сняты последние ограничения с заведений общепита, они могут работать в обычном режиме. О вспышках коронавируса в школах пока информации не поступало, но в садах на карантин распущены два десятка групп в Тюмени и районах. Режим повышенной готовности продлен до конца сентября. По официальным данным, количество заболевших с начала пандемии в Тюменской области достигло 58 140 человек, общее количество умерших — 1733, за последние сутки подтверждена смерть 27 жителей региона. 

Самое читаемое
  • В Тюмени дисквалифицировали гендиректора завода, входящего в структуры «Газпрома»В Тюмени дисквалифицировали гендиректора завода, входящего в структуры «Газпрома»
  • Из тюменской колонии после 21 года отсидки сбежал осужденный за убийствоИз тюменской колонии после 21 года отсидки сбежал осужденный за убийство
  • Тюменские власти избавляются от еще одного сельскохозяйственного активаТюменские власти избавляются от еще одного сельскохозяйственного актива
  • В Тюменской области подобрали площадку для второго карбонового полигона. Где он появитсяВ Тюменской области подобрали площадку для второго карбонового полигона. Где он появится
  • Visit Tyumen. Тюменские термальные курорты рекламируют зомбиVisit Tyumen. Тюменские термальные курорты рекламируют зомби
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.