Из-за обмеления на Туре сокращено количество рейсов. Судоходная компания терпит убытки

Из-за обмеления на Туре сокращено количество рейсов. Судоходная компания терпит убытки
Иллюстрация: DK.RU

Уровень воды в реке в последние месяцы заметно снизился. Ученые связывают это со сложными погодными условиями. Они же стали причиной резкого снижения качества воды, которой питается город.

Климатические изменения отразились на туристическом бизнесе Тюмени. Из-за рекордного обмеления Туры «Тюменская судоходная компания» (ООО «Тюмень-траст») вынуждена сократить количество речных прогулок на теплоходах, которые пользуются неизменным спросом у туристов и местных жителей.

Сейчас наши суда ходят только в светлое время суток. Из-за того, что уровень воды в Туре сильно снизился, в темноте совершать рейсы опасно: капитан может не заметить торчащие бревна, еще что-то. Конечно, доход от билетов мы частично потеряли, — рассказали Ura.ru в компании.

Ученые отмечают, что причиной обмеления стало промерзание почвы зимой, из-за чего весной снег сошел слишком быстро. А после этого случилась засуха. Река не смогла полноценно напитаться. Кандидат биологических наук Сергей Артёменко отметил, что эти обстоятельства повлияли и на качество водопроводной воды в Тюмени.

Cнижение уровня воды влияет на ее химический состав, все вещества в реке стали более концентрированными. Думаю, все заметили проблему с водой этим летом. Представьте, что вместо обычной хорошо разбавленной в водоканал попадает концентрированная болотная вода с примесью всего, что могло попасть [в реку] по вине человека, — рассказал 72.RU Артёменко.

Как напоминает DK.RU, в середине лета тюменцы массово жаловались на неприятный запах воды из-под крана. Представители водоканала уверяли, что она безопасна, но Роспотребнадор нашел несоответствие нормам и привлек водоканал к административной ответственности. Скандал с неприятным запахом водопроводной воды имел и политические последствия. Губернатор Александр Моор пожаловался на сложившуюся ситуацию в головной орган «Росводоканала», вскоре после этого в отставку ушел гендиректор тюменского водоканала Андрей Максимов.

Аномальная жара и засуха в Тюменской области привела к масштабным лесным пожарам, тушить их пришлось на деньги из резервного фонда. Общий ущерб составил более 160 млн руб. Пострадал и аграрный сектор, недобор урожая в некоторых районах достиг 50%, государство рассматривает возможность субсидировать сельхозпроизводителей, чтобы те могли платить по кредитам и сохранили поголовье КРС. 

По данным синоптиков, только в августе в Тюмени восемь раз был перекрыт исторический максимум температуры воздуха. 21 августа зафиксировано +35,4°, на 5,6° выше, чем в 1949 г., 23 августа — +36,3°, что на 5° выше, чем в 1949 г. В большинстве районов отмечался недобор осадков, их сумма составила 34-75% от нормы.

Самое читаемое
  • В Тюмени дисквалифицировали гендиректора завода, входящего в структуры «Газпрома»В Тюмени дисквалифицировали гендиректора завода, входящего в структуры «Газпрома»
  • Из тюменской колонии после 21 года отсидки сбежал осужденный за убийствоИз тюменской колонии после 21 года отсидки сбежал осужденный за убийство
  • Тюменские власти избавляются от еще одного сельскохозяйственного активаТюменские власти избавляются от еще одного сельскохозяйственного актива
  • В Тюменской области подобрали площадку для второго карбонового полигона. Где он появитсяВ Тюменской области подобрали площадку для второго карбонового полигона. Где он появится
  • Visit Tyumen. Тюменские термальные курорты рекламируют зомбиVisit Tyumen. Тюменские термальные курорты рекламируют зомби
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.