Меню
Деловой квартал — Тюмень

Из-за теплой зимы в Тюмени раньше начался аллергический сезон

Из-за теплой зимы в Тюмени раньше начался аллергический сезон
Иллюстрация: DK.RU

Врачи советуют пациентам с поллинозом принимать прописанные препараты. Тюменцев, реагирующих на березовую пыльцу, с каждым годом все больше. Почему?

Аллергикам в Тюмени стоит приготовиться к более раннему сезону цветения березы. Об этом DK.RU рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей биологии ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

В Тюмени эта зима признана самой теплой за последние 139 лет. Можно предугадать, что все растения начнут развитие недели на две раньше положенного времени. Пыльца березы — очень сильный аллерген. По моим подсчетам, с середины апреля пыльца уже появится.

Аллерголог-иммунолог Маргарита Кантарович отмечает, что число реагирующих на березу в Тюмени ежегодно растет. Это происходит в силу комплекса причин. 

В больших городах воздух в целом насыщен загрязняющими веществами, они делают слизистую дыхательных путей более чувствительной к другим раздражающим факторам: к вирусам в случае инфекционных заболеваний или пыльце в случае аллергических заболеваний. Это первый фактор. Второй фактор — люди все больше узнают об аллергии, чаще обращаются к врачам, которые чаще ставят диагнозы. Это попадает в статистику.

Главный способ избавиться от аллергии на березу (и не только) — АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). По словам экспертов, она эффективна в 90% случаев, когда пациенту показано такое лечение.

Правда, этот метод занимает несколько лет и обходится достаточно дорого. Стоимость сезонного курса импортных препаратов для АСИТ превышает 40 тыс. руб.

Обычно специалисты прописывают пациентам симптоматическое лечение, которое облегчает страдания из-за пыльцы.

Добавим, что ежегодно тюменский центр аллергии и астмы «Парацельс» ведет мониторинг пыльцы с помощью специального уловителя.

Читайте также: Сезон клещей в Тюменской области из-за теплой зимы может начаться раньше

В Тюменской области с 5 апреля запретят ходить в лес из-за угрозы пожаров

В Тюмени открывают бесплатные пункты приема шин. Куда их везти

Ущерб от паводка в Тюменской области может составить 930 млн рублей