Меню

Производство иван-чая хотят развивать в Тюменской области

Тобольские власти предлагают предпринимателям свободные земли площадью 16 тысяч гектаров и помощь с инвестициями. Эксперты отмечают, что такого рода бизнес требует многомиллионных вложений.

Глава Тобольского района Леонид Митрюшкин предложил местным предпринимателям свободные земли, на которых естественным образом растет иван-чай, — для производства «сибирского травяного чая».

В Тобольском районе бескрайние поля иван-чая и других трав. Это свободные сельскохозяйственные земли, которые можно использовать для промышленного производства сибирского травяного чая и выращивания других культур, а также содержания животноводческого хозяйства. В 18 из 22 сельских поселений есть свободные земли общей площадью 16 тысяч гектаров. Мы готовы предоставить их сельхозпроизводителям. Тех, кто решит всерьез заняться ферментированием чая, наш инвестиционный офис обязательно поддержит, впрочем, как и другие идеи, — написал Митрюшкин в своем телеграм-канале.

На каких условиях власти могут предоставить эти земли, Митрюшкин не уточнил.

Ферментирование иван-чая — капиталоемкий бизнес. Об этом DK.RU рассказывал основатель бренда «Уральский иван-чай» Александр Калугин. На первоначальном этапе (в середине прошлого десятилетия) предпринимателю из Челябинска приходилось вкладывать по 300-400 тыс. руб. за сезон.

Без денег сложно войти на производство. Я все карты на это поставил: все, чтобы было распродал, закрыл. Много сил было посвящено деловым встречам. В результате нашел ребят, которые вложили порядка 40 млн руб. в производство. Пришлось в обмен предложить долю в компании. На эти деньги я расширил производственные площади и, наконец, приобрел фасовочные линии. Буквально за год мы выросли, стали известны на рынке России.

По словам Калугина, иван-чай на арендованных «плантациях» в Башкирии растет самостоятельно, засевать его не нужно. Одно поле дает всходы на протяжении 10 лет. Для сбора чайного листа нанимают жителей ближайших деревень и обучают их правильно собирать листья. 

В последние годы популярность иван-чая растет, в стране есть несколько брендов, правда, как отмечает Александр Калугин, многие из них закупают сырье у крупных производителей и фасуют его.

Читайте также: В Тюменской области в 2027 г. запустят завод по производству протеина из гороха за 7 млрд