Меню

Тюменская область вылетела из топ-30 индекса административного давления на бизнес

Рейтинг благополучных регионов РФ, где чиновничья нагрузка на предпринимателей в 2021 году снизилась, публикует аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Тюменская область не попала в топ-30 регионов с наименьшей административной нагрузкой на бизнес. Индекс административного давления опубликован в рамках доклада Бориса Титова, уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ.

Еще на прошлой неделе, как писал DK.RU, стала известна верхушка этого рейтинга, на первых пяти местах по итогам 2021 г. расположились Смоленская область, Удмуртия, Адыгея, Татарстан и Ульяновская область.

В прошлом году (по итогам 2020 г.) в топ-5 входила Тюменская область, она занимала пятое место, а годом ранее была 24-ой. Сейчас ее нет даже в списке первых 30-ти, и пока неизвестно, какое место регион занимает. В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Тюменской области затруднились ответить на вопрос, что стало причиной столь резкого падения.

Ждем от центрального аппарата информацию в разрезе регионов. Совещание по обсуждениям результатов запланировано на август-сентябрь 2022 г., — сообщили DK.RU в аппарате.

В рамках доклада отмечается, что ключевые проблемы Тюменской области в 2021 г. — увеличение лимита дохода по УСН, увеличение границы предельного дохода ИП, с которого уплачиваются дополнительные страховые взносы на ОПС, а также большая финансовая нагрузка на бизнес из-за действующих ограничительных мер и введения маркировки продукции.

В качестве достижений отмечены: возврат страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предпринимателям на общую сумму более 2 млн руб.; отмена утилизационного сбора при производстве прицепов, полуприцепов, специальных машин для нефтегазовой, лесной промышленности и сельского хозяйства, установление восьмилетнего срока рассрочки оплаты выкупаемого муниципального и государственного имущества.

Методика расчета индекса административного давления базируется на трех показателях восьми контролирующих органов — Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, МЧС, Ространснадзора, Росздравнадзора и Роструда. Кроме того, учитываются: доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, от общего числа подконтрольных субъектов; доля предупреждений от общего числа наказаний; доля профилактических мероприятий от общего числа мероприятий. Суммарное значение этих параметров определяет место региона в общем индексе.

В своих социальных сетях бизнес-омбудсмен Тюменской области Павел Меньщиков, комментируя индекс административного давления, назвал избыточной контрольно-надзорную деятельность (КНД).

Количество проверок не влияет на поведение и ответственность подхода поднадзорных субъектов, об этом говорит тот факт, что количество случаев причинения вреда поднадзорными субъектами снижается, а количество проверок все равно растет. Система КНД меняется — сумма штрафов снизилась, а количество штрафов увеличилось (снизился средний размер штрафа). Органы КНД больше внимания уделяют выполнению прямых задач по снижению рисков, а не по увеличению суммы штрафов. Не наблюдается решительной динамики к переходу на использование предупреждения. Ответственность должностных лиц органов КНД продолжает быть не пропорциональной полномочиям (89% нарушений должностных лиц при проведении проверок завершаются предупреждением).

По ситуации в Тюменской области, по словам Меньщикова, предстоит «разбор полета».

Добавим, что в рамках доклада Бориса Титова отражены данные соцопроса ФСО в среде предпринимателей. 44% респондентов заявили, что за минувший год им стало труднее вести бизнес, для 32% ничего не изменилось, улучшение почувствовали 5,8%. Высоким уровень административной нагрузки назвали 23%, средним — 50%. 18% опрошенных считают, что бизнес в России незащищен от необоснованного уголовного преследования, еще 32% выбрали ответ «скорее незащищен, чем защищен».