В Тюменской области усилилось административное давление на бизнес

Эта информация содержится в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. По итогам 2021 года регион покинул топ-5 индекса наименьшей контрольно-надзорной нагрузки.

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов в конце мая представит свой ежегодный доклад главе государства. В его рамках аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей презентует индекс административного давления на бизнес в регионах.

Верхушку рейтинга, которую занимают территории с наименьшей нагрузкой, сегодня публикует информационное агентство «ТАСС». В топ-5 вошли, соответственно, Смоленская область, Удмуртия, Адыгея, Татарстан и Ульяновская область. «Причем Смоленская область совершила резкий рывок с 45-го на 1-е место, Татарстан — с 60-го на 4-е место», — отмечает издание.

В прошлом году (по итогам 2020 г.) в топ-5 входила Тюменская область, она занимала пятое место (годом ранее 24-ое). Какое место сейчас занимает Тюменская область, пока не сообщается, весь рейтинг, по всей видимости, обнародуют в конце недели.

Методика расчета индекса административного давления базируется на трех показателях восьми контролирующих органов — Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, МЧС, Ространснадзора, Росздравнадзора и Роструда. Кроме того, учитываются: доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, от общего числа подконтрольных субъектов; доля предупреждений от общего числа наказаний; доля профилактических мероприятий от общего числа мероприятий. Суммарное значение этих параметров определяет место региона в общем индексе.

Газета «Коммерсант» пишет, что после временного «ковидного» моратория на проверки, надзорные органы в прошлом году вновь усилили контроль.

Система контрольно-надзорной деятельности после ее реформы меняется, но пока деятельность контролеров избыточна, фиксирует бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе. Документ сообщает о росте числа проверок — до 973,4 тыс. в 2021 г. против 534,2 тыс. в 2020 г. При этом денежные потери бизнеса от проверок в 2021 г. продолжили сокращаться: с 42,3 млрд руб. до 30 млрд руб, — отмечает издание.

В 2020 г. из-за моратория бизнес смог сэкономить на отмене проверок около 200 млрд руб. В 2021 г. средний штраф стал меньше на 34%, но, по мнению Титова, существенного смягчения реакции контролеров не произошло.

С началом кризиса в 2022 г. (он связан с вооруженными действиями на Украине и масштабными санкциями) государство вновь заявило о сокращении проверок, впрочем, как писал DK.RU, о полной отмене речи не идет. Контрольно-надзорные органы продолжат реагировать на жалобы и проводить проверки, пользуясь прописанными исключениями в постановлениях о моратории.

Добавим, что по официальным данным, в Тюменской области сегодня 113 тыс. предпринимателей, которые обеспечивают рабочими местами 172 тыс. человек

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.