В «РусАвиа» считают, что заказчик услуги — Тюменская авиационная база, ограничивает конкуренцию, предъявляя государственным компаниям иные документальные требования. Но ФАС жалобу не принимает.
Контракты на авиамониторинг лесов в Тюменской области стали причиной длительных судебных тяжб. ООО «Авиакомпания РусАвиа» — участник закупок на оказание услуги по предоставлению воздушных судов с экипажами, обратилось в арбитраж с жалобой на региональное управление ФАС России.
Согласно материалам дела, представители авиакомпании, учрежденной в Уфимском районе Башкирии, в декабре прошлого года обратились в ведомство по поводу действий заказчика — Тюменской авиационной базы, и попытались их оспорить.
Суть жалобы в том, что у участников торгов, по мнению истца, вне зависимости от формы собственности должны быть сертификаты эксплуатанта, без которых коммерческие перевозки и авиационная работа неправомерна. Но заказчик (Тюменская авиационная база) установил требование наличия действующего сертификата эксплуатанта лишь для гражданской авиации, а для государственной авиации — альтернативного документа в виде разрешения на выполнение авиационных работ.
Заявитель полагает, что установленное заказчиком единое требование к участникам закупки о наличии для гражданской авиации — действующего сертификата эксплуатанта на авиационные работы, а для государственной авиации — разрешения на выполнение авиационных работ, как документа, альтернативного сертификату эксплуатанта, и фактически замещающего его, является неправомерным и приводит к ограничению конкуренции, — говорится в документах арбитража, опубликованных на сайте суда.
Это ограничение конкуренции и стало поводом для жалобы в ФАС. Антимонопольщики обращение «Русавиа» не приняли по формальным причинам, поскольку в заявлении «не были приведены обстоятельства нарушения именно антимонопольного законодательства», а на аргумент авиакомпании о том, что вся документация об электронном аукционе находится в открытом доступе, в ведомстве добавили, что авторы обращения обязаны сами предоставлять доказательства, необходимые для его рассмотрения.
Арбитражный суд позицию антимонопольщиков поддержал и отказал в жалобе. Это решение может быть оспорено в вышестоящей инстанции.
В декабре прошлого года были разыграны три контракта на оказание услуг по предоставлению воздушных судов с экипажами для обнаружения лесных пожаров и «вредных лесных организмов» на территории Тюменской области.
Один из них — на 16 млн руб., выиграло «Русавиа», второй — на 13,5 млн, у АНО ДПО «Авиационно-технический спортивный клуб Уватского муниципального района "Высота" общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"».
Третий контракт (почти на 20 млн) получило ООО «Тюменский научно-производственный центр авиации общего назначения».
Добавим, что в феврале 2022 г. «Русавиа» обратилось с иском к Тюменской авиационной базе о признании недействительными результатов аукциона и государственного контракта. Третьими лицами проходят АНО ДПО «Авиационно-технический спортивный клуб Уватского муниципального района "Высота"» и Управление государственных закупок Тюменской области. Судебное разбирательство по этому делу начнется в конце мая.
Обновлено 28.04
В ФАС, как выяснилось, жаловался не только башкирский перевозчик, но и Utair. Тюменская авиакомпания также была недовольна условиями, которые выдвигал заказчик («Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов») в подобных контрактах. Антимонопольщики отказали и ей в возможности пожаловаться. Арбитраж, куда обратился Utair, тоже перевозчика не поддержал. Речь и в данном случае шла о разрешениях для государственной авиации.
«Требования об обязательной сертификации распространяются исключительно на гражданскую авиацию, в то время как субъекты государственной авиации (к которым, например, относится ДОСААФ) выполняют авиационные работы на основании специального разрешения уполномоченного органа», — заявили в УФАС в ответ на все претензии коммерческих авиакомпаний.
В прошлом году Тюменская область серьезно пострадала от природных пожаров, и к новому опасному сезону региональные власти увеличили траты на сферу предупреждения и тушения лесных пожаров. В этом году, как писал DK.RU, особый режим в связи с ландшафтными возгораниями был введен уже в середине апреля.