Меню

Вспышки гаффской болезни в Заболотье еще возможны — рыба остается токсичной

Очередные исследования подтвердили наличие «возбудителя» опасного заболевания. В двух озерах в труднодоступном районе Тюменской области по-прежнему запрещено ловить карасей.

Спустя два с половиной года после вспышки гаффской болезни в Заболотье, рыба в местных озерах остается токсичной. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Тюменской области.

В соответствии с последним отчетом управления ветеринарии от марта 2022 г. по результатам биологической пробы на белых мышах получен положительный результат. Рыба считается токсичной, а озера Андреевское и Ишменевское Тобольского района — неблагополучными по гаффской болезни.

Каким образом рыба оказалась заражена и как эту проблему решить, сейчас выясняют ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Они получили деньги из бюджета для проведения специального исследования.

Это исследование, как писал DK.RU, разбито на шесть этапов, закончиться оно должно в середине декабря 2022 г. В частности, специалистам нужно определить характер водной растительности, донных отложений зараженных озер, зоо- и фитопланктона, взять пробы, провести контрольный лов рыбы. Далее в лабораторных условиях выделить токсичные экстракты. Запланированы и опыты с введением токсичных экстрактов в рыбу и белых мышей. Результатом комплексного исследования должны стать рекомендации по диагностике и профилактике гаффской болезни.

Справка DK.RU

 
Гаффская болезнь (алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобулинурия, АТПМ) — редкое заболевание человека и животных (млекопитающих, рыбоядных птиц и рыб), возникающее при потреблении рыбы, приобретшей в период жизни в водоеме токсические свойства.
 

Ученые ГАУ Северного Зауралья уже опубликовали первые итоги исследования. По словам проректора по научной работе вуза Ларисы Глазуновой в видовом составе фитопланктона озер отмечены цианобактерии, способные при цветении воды вызвать токсические заболевания у рыб и беспозвоночных.

Более глубокое изучение полученных данных, позволяет сделать вывод, что токсин в тканях рыбы, обитающей в исследованных водоемах, имеет кумулятивные свойства и вызывает симптомы «гаффской» болезни. Веществами, потенциально являющимися факторами ее возникновения, можно назвать липофильные органические низкомолекулярные соединения. Наши ученые их определили и описали. Работы по исполнению этого госконтракта предстоит еще много, исследования продолжаются, — передает слова Глазуновой департамент АПК.

Очаг заболевания в труднодоступном районе Тюменской области возник осенью 2019 г., в больницу попали порядка 10 человек, у восьми подтвердили гаффскую болезнь. Удалось выяснить, что причиной заражения стала рыба, выловленная жителями села Ачиры в озере Андреевское. Сотрудники Роспотребнадзора предполагали, что токсин мог попасть в нее из-за болотного хвоща и сине-зеленых водорослей. Рыбачить в Андреевском с тех пор запрещено.

В начале 2021 г. от гаффской болезни скончался мужчина из деревни Ишменева, жители которой добывают рыбу в Ишменевском озере. После этого случая водоем тоже закрыли.

Случаи массового мора рыба время от время происходят в самых разных регионах России, но возникновение очагов гаффской болезни — крайне редкое явление. Специалисты отмечают, что токсин не опасен в случае однократного употребления зараженной рыбы. Угрозу гаффская болезнь представляет тем, кто питается ею на постоянной основе. В тюменском Заболотье — рыба, добываемая в местных озерах, является основой рациона местных жителей.